您的位置:首页 >  最新动态 >  最新动态
湖州市实施“3+1”监管模式推进 城区餐饮油烟治理成效显著
信息来源:  ‖  发布时间:2018年09月18日  ‖  

  为深入推进大气污染治理工作,减少城区餐饮服务业油烟污染对环境空气质量的影响,湖州市从2014年开始大力开展城区餐饮油烟治理,实施事前、事中、事后监管与执法监管相结合的“3+1”监管模式,四年来成效显著。目前,该市油烟净化器安装率从4年前的46%提升到目前的87%,烧烤店油烟直排率从近100%大幅度下降到9%,夏季餐饮油烟扰民投诉占城市管理总投诉量的比重从最高峰的26%下降至目前的7%。该市的主要做法是:

  一、推行事前监管,摸清底数管控源头

  一是摸清底数打好基础。通过片区网格化排摸,对该市7500多家各类餐饮经营单位进行逐一排摸,精准掌握餐饮店类别、油烟净化器安装及定期清洗情况,为全市城区餐饮油烟治理打下坚实基础。同时利用报纸、电视、微信、微博等平台,从油烟净化器不清洗的危害、注意事项、相关法律依据以及典型案例四个方面宣传餐饮油烟治理的必要性及紧迫性,营造人人知晓、人人参与的整治氛围。二是部门合作管控源头。对新开设的餐饮服务企业,市场监管局和环保局在审批下发相关行政许可证照之前,由市场监管局将新增、转让、变更的餐饮审批信息发至综合执法局,综合执法局组织人员对经营场所及设施进行实地踏看,对新开设的餐饮经营户的油烟净化装置及维护进行检查验收,并告知注意事项,从源头上阻止不符合餐饮油烟规范的企业进入市场。截至目前,该市已累计踏看餐饮场所3010余起,其中281多起因存在开业后存在油烟扰民的情形而不予办理相关证件。

  二、注重事中监管,分类实施突出重点

  一是突出餐饮集中区。划定全市20处餐饮集中区,抽调专人定岗定责,探索成立餐饮油烟管理工作室,推行“点位管理”和“全过程服务”,逐个排摸所辖集中片区餐饮业主情况,对餐饮业户从前期选址筹建到后期业户常态化运营整个阶段的指导和服务,实现政府监管和商家行为的良性互动。同时不定期组织第三方机构对集中区内餐饮经营户进行抽检,确保油烟排放符合要求。目前,该市已在4个集中区成立餐饮油烟管理工作室,其他片区正有序筹备,预计年底能到岗到位。二是突出大型餐饮经营户。对大型餐饮经营户实行油烟净化器维护情况KT板上墙,大型餐饮一户一册台账资料等制度,严厉查处未安装净化设施、不正常运行净化设施、不定期清洗净化设施等违法行为。目前,该市528家大型餐饮商户均全部安装油烟净化设施,并严格执行每月一次定期清洗的规定。下一步,该市还将探索建设大型餐饮业户油烟净化设施在线监控系统,实现对大型餐饮业户的全方位管理。

  三、紧盯事后监管,建立机制压实责任

  一是建立考核机制。按照“分片包干、责任到人”的原则,实行每周一巡查、每月一考核,督促辖区内餐饮业户规范安装、清洗维护油烟净化设施。针对多发、高发、易反复的重点难点区域,采取多部门联合执法、飞行检查等方式,强化督导考核力度,进一步夯实油烟治理效果。为进一步优化考核效果,还对餐饮业户建立“一户一档”油烟治理档案,详细记录餐饮经营规模、证照办理、净化器安装及运行维护情况,要求餐饮业户严格执行KT板上墙制度和定期清洗维护台帐登记制度。今年以来累计发放登记一户一档4918余份、一户一册3485余份、KT板3655余份。二是建立清单制度。建立餐饮油烟治理责任人清单,结合综合执法部门网格化巡查的优势,将城区餐饮业户编制成清单,由街面执法人员按照责任清单定期进行巡查,加强与社区、物业等部门的联动,及时掌握油烟治理新动态。建立问题清单库,一旦发现有问题,需立即上报“入库”,同时自动生成“单号”,执法人员需及时处理、按时解决,方可“销号”,而一旦延迟“销号”,或迟迟未能“销号”,相关责任人员将被扣分处理,扣分结果与其年终考评直接挂钩。

  四、强化执法监管,严管重罚巩固成效

  一是开展专项整治。按照“左手整治、右手开导、屡教不改、严厉查处”的原则,组织开展专项整治行动,严查油烟净化器配套设施不完善、安装清洗不及时、KT板填写不规范等行为,对未达标单位责令限期整改,对拒不履行整改的,采取“累进式”执法方式,根据违法次数来设定罚款金额,加大当事人违法成本。如2017年12月25日,该市吴兴区执法部门发现织里镇某茶餐厅未按要求使用油烟净化器,立刻下达责令整改通知书,要求业主进行限期整改,之后在2018年1月7日的检查中再次发现该餐厅未按要求使用油烟净化器,即对该茶餐厅处以5000元的罚款。二是强化日常巡查。针对一些餐饮店为节约成本,不按要求定期清洗或使用油烟净化器,导致设备沦为陈设的问题,该市执法部门通过定期与不定期相结合的巡查方式进行管理,同时畅通24小时投诉举报监督渠道,对油烟投诉举报案件,做到第一时间处理,第一时间跟进、反馈。截至目前,该市已开展油烟检查6926余次,出动执法人员22130余人次,制发《责令限期改正通知书》955余份,立案处罚48起。

  (市综合执法局) 

              
上一篇:区执法局智慧城管平台项目全面启动
下一篇:长兴县综合行政执法局多措并举整治非机动车停车秩序
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网