您的位置:首页 >  最新动态 >  最新动态
南浔区小城镇环境综合整治突出“三抓手”推进“道乱占”专项整治工作
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2018年09月21日  ‖  

  按照省、市委、市政府的决策部署,在区委、区政府的正确领导下,区综合执法局以常态管理为基础、以网格管理为依托、以智慧城管为平台,突出“联合执法”、“一路一策”、“城警联勤”三大抓手,组合拳精准打击“道乱占”城市顽疾,强势推进小城镇环境综合整治工作。

  (一)以常态管理为基础,大力推进“联合执法”制度。

  一是部门联动治“六乱”。联合公安、工商等部门开展各类整治行动40余次,针对区域不同分类施策,明确整治重点、目标,制定提升方案、整改计划表,倒排每条路的整改时限,倒逼整治行动的完成。出动执法人员5000余人次,清理流动摊贩3500余个,清理店外占道8900余起,中心城区职业流动摊贩销声匿迹,泰安路、常增路五金加工、电瓶车销售等占道现象有效遏制,水果店不跨门窗经营、保持门前干净整洁。对机动车违法停车、三小车无序停放保持严管重罚的高压态势,违法停车录入2.5万辆,查扣非法三车58辆,拖扣违法停车、僵尸车88辆。二是提高标准创“亮点”。开发区按照“高标准、高起点、高品质”精细化管理原则,以“消存”和“控新”作为着力点,对主要道路划定的立面、广告、乱堆乱放、私搭乱建的101个点位进行全面整改,其中清理乱堆乱放10处,拆除乱搭建77处。菱湖镇建立“条块结合、以块为主”双重管理机制,联合环保、交警、土管、消防等部门,开展拆除乱搭建、清理乱堆放等联合执法活动20余次。善琏镇以示范路为标杆,针对北兴路“三小车”乱停放之乱象,开展劝导和纠正共计680余次,对违规停放的“三小车”发放温馨提示410余张,有效引导非机动车养成停车线内“车身一条线、龙头一个向”的停车习惯。千金镇以“路长制”为抓手,紧密部署人员,两人负责一路,针对“道乱占”开展集中整治112次,纠正420余起。古镇严格围绕5A景区管理标准实施精细化管理,实现巡查“无死角”、整治“无盲区”,清理占道建筑垃圾等共计1000余车980余吨。练市镇打造“三横两纵一点”示范区,加大“乱占道、乱搭建”整治力度,半年来共拆除“乱搭建”2000平方米,清理“乱占道”600余处。

  (二)以网格管理为依托,严格落实“一路一策”体系。

  一是调整优化网格。根据中心城区现状,优化25个网格区域划分及人员安排,施行定时、定员、定岗、定职责、定奖惩的“五定”责任制,确保责任明晰、监管到位、高效运转。以班子领导365天带班夜巡为引领,智慧城管科技监控为辅助,开展全时段网格巡查,地毯式排摸网格内情况,建立工作日志化管理模式,由路边管理向店内管理延伸,确保巡查整治不留时间真空、管理盲区。双林中队分17个网格51个片区,责任到人、分区包干、精细到点,全力打造“干净、整治、有序”的城镇新面貌。二是建立“一店一档”。中心城区6条精品街及重点区域的3250家店铺全面建立“一店一档”信息管理平台,将各乡镇近2万家店铺逐步纳入“一店一档”体系,对商家经营门店的业主姓名、营业面积、店招设置情况经营内容等进行拍照登记。深入发扬自管自治、共建共创精神,扩展管理对象沟通渠道,建立重点路段商户微信群6个,及时更新管理责任要求,及时收集民意反馈,完善管理方法。大力倡导行业自律,树立优秀典型,以我局微信公众号为平台,开展“十大文明商户”评比等活动,有效遏制“道乱占”现象。三是落实“门前三包”。按照“市政设施完善、环境卫生清洁、交通秩序通畅”的精品示范街标准完成了3250家店铺“门前三包”协议签订,各乡镇签订“门前三包”6200余份,切实加强“门前三包”落实情况的巡查和管控,对新装修商铺,提前告知业主装修期间文明施工、经营期间容易产生的市容类违法违规行为等相关注意事项。

  (三)以智慧城管为平台,开拓创新“城警联勤”模式。一是协调分工,责任明确。5月以来会同公安部门制定城警联勤方案,建立包括联席会议制度、联勤执法制度、服务保障制度、考核督查制度等各项机制,组建交巡警10人、城管10人的巡查队伍,汇编成十个小组,在中心城区五大巡区内联勤巡逻。组建城管4人、交警4人、巡特警5人、清障车2辆的联合执法机动队,分两个小组针对巡逻片区内的道路交通、农用车辆进行常态化联合教育、联合整治,逐步构建长效管理机制。菱湖镇由40余公安交警及中队队员组成8支联勤执法小组对镇区、下昂和新溪开展执法行动,并逐步形成城警联动常态模式。二是联合执法,成效显著。目前已有菱湖、练市、旧馆等7个镇陆续启动“城警联勤”机制,并逐步拓展执法领域,中心城区三个月内查处违法停车500余起,拖扣机动车、非机动车88辆,处置城市管理类问题100余件。菱湖镇“城警联动”共整治“乱停车”350处、“乱堆物”211处、“乱摆摊”249处、“乱建设”196处、“乱竖牌”27处。该模式解决了城管、交警职责边界模糊,城市管理易发暴力抗法,治安防控警力不足等问题,实现了城管执法和社会治安管理1+1>2的效果。三是探索领域,信息共享。进一步加大智慧城管监控与公安视频监控的资源共享,开展数据交换,探索合并建设,预实现与全区16000个公安探头数据共享,实现科技资源效用最大化,智慧城管系统平台立案城市管理事部件问题共4285件,其中城市管理事件3733件,城市管理部件552件,违停拍摄录入4515辆。 

              
上一篇:长兴:创新举措、真抓实干——全面提升城市精细化管理水平
下一篇:市局举办全市综合行政执法系统信息宣传工作培训班
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网