您的位置:首页 >  最新动态 >  最新动态
长兴:创新举措、真抓实干——全面提升城市精细化管理水平
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2018年09月21日  ‖  

  今年以来,长兴县综合行政执法局以“严格管理、文明执法、热情服务”为理念,进一步细化、深化精细化管理标准,巩固全国文明城市创建成果,创新城市管理的手段、方式、机制和模式,全面提高综合行政执法水平,整体工作呈现出良好的发展态势。

  一、整合资源、建立高位监督考核体系

  为了进一步做好城区城市精细化管理,巩固全国文明城市创建成果,根据《长兴县全国文明城市常态化管理办法》要求,推出了数字城管与县常态办合署办公,建立统一派遣、高位监督考核体系。由数字城管负责城市管理类案件统一采集、派遣,县常态办统一考核的高位监督考核体系。截至目前,数字城管共受理案件46162件,其中:事件44984件,部件1178件,信息采集员举手之劳的案件有26件。事部件比例38.2:1,立案率99.80%,已结案44587件,结案率达99.76%。目前涵盖部门47家(含二级单位)。召开工作例会6次,商讨议题28项;已编发简报41期,县领导批示16次。每周将推诿、职责不清的案件统计好后交由县常态办进行督办,由常态办召开工作联席会议,确认权责,落实事部件的归属。同时,根据《长兴县中心城区路段长制实施办法》要求,将93个路段长制单位也纳入数字城管统一考核。

  二、精雕细琢、全面提升城市管理水平

  1.深入推进市容市貌有序工程。通过加强中心城区市容秩序整治、规范管理城区便民摊位、打造市容秩序严管路,使市容市貌得到进一步提升,截至目前,共开展无证流动摊贩专项集中整治行动50余次,违章占道经营、乱堆乱放、乱晾晒、越店经营等专项整治11次,纠正各类违章行为2000余件,查扣各类经营物品(工具)500余件,发放各类通知2500余份,行政处罚各类违章行为120余件;对34起违规行为进行行政立案处罚,其中占用城市道路案31起,随意堆放建筑垃圾案1起,随意张贴案2起,行政处罚案件立案数和办结数均远超去年同期。

  2.深入开展静态交通管理工作。今年以来,对城区内机动车、非机动车停放点、停放线及管理情况进行全面调查摸底,科学合理地确定城区内机动车、非机动车停放点、施划停放线,依法审批、重新施划停车泊位37只,非机动车停车线2470余米,清除非机动车停车线65米,过期和非法施划的车位取缔14只,地面标识200余处。共开展联合整治4次,现场抄牌13000余起,劝离违法停车12000余辆,视频抓拍6900余起。

  3.深入推进智慧城管建设。实施智慧城管系统建设、智慧城管二级指挥平台建设,实现数字城管转型,进一步优化数字城管平台。目前,智慧城管系统建设正在进行技术方案征集,智慧城管建制镇正在向所有乡镇街道覆盖当中,信息采集率达到99.95%,城市管理事部件问题结案率99.70% 按时结案99.68%。

  4.深入推动文明执法工作。一是落实深化“队伍素质提升行动”。截至目前,共组织集中业务指导培训8次,开展业务讨论交流150余次(含集中讨论、个别讨论),利用“星期一夜校”组织在编党员干部进行集中学习教育15次,组织了全体党员集中集训,开展“党纪教育一刻钟”15次。二是提高执法人员装备配备。截至目前,在编人员执法证持有率达到100%,执法人员执法记录仪配备率达到100%。三是规范队员着装和形象。共开展对队员着装规范专项督查25次,有效促进了执勤期间仪容仪表形象提升,“执法铁军”建设得到进一步巩固。

  三、强化执法、大力开展“双提十攻坚”行动

  通过构建“全覆盖、无缝隙”的城市网格化管理网络,强化对无证设摊、渣土、噪声、违停、违建等城管执法内容的动态巡查和实时管控,全面完成县委县政府下达的“双提十攻坚”任务。

  1.在开展美丽城镇攻坚行动中。牵头配合乡镇(街道)开展整治活动8次,共排摸出整治范围内各类整治道路122条,总里程数为147.516公里,其中已完成整治道路的总里程数为22.945公里,“六乱”点位治理总完成数为2059余个。自行组织拆违共49次,涉及到的点位有67处,立案查处共21件,出动人次400人次,拆除面积为4804平方米,配合乡镇(街道园区)拆违共6次,拆除面积6900平方米。同时对17个乡镇(街道、园区)“三级巡查”防违控违工作进行了考核,共出动了80人次、30个工作日,及时将考核情况进行了通报和反馈,有效推进了治危拆违工作。

  2.在开展污染防治攻坚行动中。一是进一步强化工程车“三化”管理。严格按照“狠抓源头、严格执法、部门联动”的工作思路组织各类整治,加大对城区建筑工地扬尘、渣土运输车抛洒滴漏、擅自处置建筑垃圾等违法行为的发现、查处力度。截至目前,共开展工程运输车专项整治9次,出动135人次,检查车辆262余辆,查处违规车辆54辆,(查处超载、未密闭、抛洒滴漏、乱停放等现象12起)其中未密闭立案查处4起。二是认真做好餐饮油烟整治专项行动。在注重抓好餐饮油烟净化设施的设备安装率、定期清洗率、日常使用率及问题整改率的同时,根据全县污染防治攻坚任务布置,结合长兴城区餐饮分布情况,创新工作方式,设立四个餐饮集聚区(东鱼坊、南门新天地、王山新村、水木花都)“污水零直排”创建工作。目前,共开展14次专项整治和5次联合整治,发现问题65个,全部落实整改到位,老旧油烟净化器全部更换到位,22家新增有证餐饮全部安装了油烟净化器,同时已实施监督性油烟监测8次,监测结果全部符合国家油烟排放标准,处理油烟扰民投诉件29件,均100%处理和回复。三是持续推进水环境综合治理工作。作为黄土桥港“河长制”牵头单位,年初专门制定《2018年黄土桥港河道水环境治理工作任务计划表》。截至目前,共召开工作例会3次;落实日常河道巡查12次;进行水质采样监测3次;会同县建设、农业、环保、港航和雉城街道等部门组织联合整治3次,共出动人员50名,打捞船4艘,清理各类垃圾3吨,取缔无证渔网90余只。四是大力开展301省道沿线环境综合整治。将301省道沿线的环境治理从简单的大气环境延伸到市容、绿化等各个领域,全面整治、深入铺开。截止目前,共出动600余人次,检查工程车辆4200余辆,联合交警、路政、运政开展301省道工程运输车辆整治100余次,查处未密闭、抛洒滴漏、超重行驶等违规行为1016起,(其中教育337辆,移交交警653辆,移交路政11辆,移交运政98辆,立案查处1辆)。

  3.在开展惠民实事攻坚行动中。一是有效实施户外广告美化工程。截至目前,共拆除中心城区小广告灯箱920余处,拆除违规横幅95条、不规范或者破损门头广告块112块,以强大的整治力度规范了城区户外广告的审批设置,同时联合公安、市场监管等部门建立联合管控机制,加大对“非法小广告”的源头管控和治理力度,对今年上半年2起任意张贴非法小广告的行为进行了立案查处,并实施了行政处罚,全面强化日常巡查与执法。二是积极开展食品安全监管工作。按照今年创建省级食品安全县的要求,全面落实食品安全监管职责。截至目前,来共对城区范围内的90余户有证食品摊贩进行了系统的食品安全检查,便民食品摊位业主的《健康证》持证率达到100%。同时,积极会同县食安办、县市场监管局开展餐厨垃圾收运联合执法行动8次,对11例非法收运餐厨垃圾行为进行了教育警告,设置食品卫生类公益广告11处,在城区重要交通路口以及车站、学校、商场等公共场合设置食品安全类公益广告5处。

  四、理顺机制、指导规范乡镇中队建设

  1. 全面落实乡镇综合执法平台建设。目前,全局17个乡镇(街道、园区)执法中队已全部组建完成并全部纳入“基层治理四平台”管理。共召开执法部门联席会议11次,协调案件16件,共配合参与乡镇(街道、园区)各种整治活动360多次,拆违面积246700多平方米。通过开展联合执法,有效破解了好多“管得了、看不见”、乡镇“看得见,管不了”、执法力量分散薄弱等问题,尤其是在“合用场所”整治、食品药品安全专项整治、“三改一拆”专项行动等重点工作中成效明显。

  2. 全面强化对乡镇检查指导力度。今年以来,专门成立了9人案件办理和业务指导队,重点指导乡镇执法办案培训力度,检查城市管理、拆违和大气污染防治三块内容,并将情况纳入综合考核,全面提升各派出机构业务水平。截至目前,共开展业务指导100余次,办理案件29件。

  3. 全面配合当地党委政府完成各项重点工作和保障任务。今年以来,各乡镇(街道、园区)执法中队在完成本职工作的同时,能积极配合当地党委政府做好双提十攻坚、村镇环境整治、治违拆违活动中的各项任务。截至目前,共开展配合整治行动200余起,受到了当地党委政府的一致好评。

              
上一篇:长兴县综合执法局“三整合”助推窗口办事“最多跑一次”
下一篇:南浔区小城镇环境综合整治突出“三抓手”推进“道乱占”专项整治工作
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网