您的位置:首页 >  最新动态 >  最新动态
南浔区综合执法局“三个一”组合拳重点治理餐饮油烟
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2018年10月11日  ‖  

  按照打赢蓝天保卫战的重大决策部署,结合全区大气污染防治的要求,南浔区综合行政执法局结合辖区实际,以“一张表”、“一张网”、“一盘棋”为切入点,以“控新”和“消存”为抓手,以平台和机制为依托,全面推动餐饮油烟治理。

  一是摸清底数,制好“一张表”。在中心城区及各乡镇全面建立“一店一档”,逐步排查,详细登记,形成“清单式”表格,截至9月底,中心城区共有584家涉及油烟餐饮店入档,其中安装油烟净化设施餐饮店达570家,建档率100%,各乡镇1268家涉烟餐饮店中共有620余家建立档案,安装油烟净化设施餐饮店570家;在此基础上细化登记类别,对环保督查件实行“一件一档”,记录环保督查及投诉举报多发区域3块、点位8个,梳理各点位路段及商户明细清单,共有25户督促整改商户登记在案。

  二是严格管控,织好“一张网”。以“源头严控、过程严管、末端严罚”为工作原则,充分利用“市-区-乡镇”三级综治平台织密织严管理网络。在源头上,协调市场监管部门设立市场准入“负面清单”,明确在相关区域内不得设立涉及餐饮油烟的经营主体;同时进一步推动餐饮服务项目管理信息共享,实行动态管控,9月份督促相关涉烟餐饮店转型整改30余家,劝退“负面清单”餐饮店21家。在监管过程中,收紧制度的网,加大督查整改和执法力度,截至9月底,对中心城区及各乡镇未安装及未正常使用油烟净化设施的餐饮店发放《责令改正违法行为通知书》共计459份,对拒不整改的餐饮店立案查处1起,共处罚金30000元。

  三是以点带面,下好“一盘棋”。一方面是横向协调,联合整治。联合南浔镇、市场监管等部门联动执法12次,划定居民聚集区、学校、医院周边等餐饮油烟治理重点区域建立示范点,由点及面带动全区治理进程。9月份对示范点净化装置和油烟管道清洗进行抽查,检查餐饮店及食堂326家,对检查情况进行登记备案,督促整改到位31家。另外,依法整治餐饮门店外设置灶台(烧烤台)油烟直排行为5起。另一方面是纵向延伸,提质扩面。推动油烟净化设施定期清洗机制由区级向各乡镇“逐级推进、层层落实”,截至9月,中心城区建立定期清洗机制任务106家,已完成102家,完成比例96.2%。部分乡镇中队正逐步探索第三方清洗机制,建立定期检查及不定期抽查制度,实行“清单式”监管,指导280余家餐饮店建立清洗台账资料备查,根据检查结果督促50余家商户完成整改。

              
上一篇:吴兴区完成“餐饮污水零直排示范街”预验收工作
下一篇:市执法局推行“楼长制”助力“无违建”创建
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网