您的位置:首页 >  最新动态 >  数字城管
七月份案件受理处置情况分析
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2017年08月09日  ‖  

  本月中心共发现城市管理方面的异常问题信息7782件,根据《湖州市中心城区数字化城市管理部事件立结案规范》的要求,符合立案的共7349件(事件6809件,部件540件),立案率为94.44%,涉及案件处置的部门(单位)有17家。应结案数7351件,结案数7077件,结案率96.27%,按期结案数6819件,按期结案率92.76%。

  一、案件受理情况

  经统计分析,七月采集员巡查发现占比靠前的高发、热点事件分别为:暴露垃圾2782件,机动车乱停放1072件,沿街晾晒731件,施工废弃料671件,绿地脏乱293件。采集员巡查发现占比靠前的高发、热点部件分别为: 消防设施破损43件,宣传栏更新不及时22件,雨水箅子缺失或破损22件,通讯交接箱破损22件,交通信号灯破损19件。案件受理情况主要体现以下特点:

  1.事件中暴露垃圾、机动车乱停放问题突出。本月暴露垃圾、机动车乱停放分别占事件类总量的40.86%和15.74%。在示范街巷相关道路中,存在暴露垃圾较多的五条道路分别是东街(164件)、苕溪路(98件)、杭长桥中路(57件)、劳动路(46件)和外环北路(42件);机动车乱停放现象较严重的五条道路分别是东街(71件)、苕溪路(52件)、劳动路(15件)、环城北路(6件)和滨河路(6件)。

  2.部件中宣传栏更新不及时、消防设施破损问题较多。在示范街巷相关道路中,存在宣传栏更新不及时问题的道路分别是苕溪路(4件)和环城北路(1件);发现有消防设施破损问题的道路是杭长桥中路(2件)、东街(1件)和劳动路(1件)。

  3.举手之劳保持常态化。本月举手之劳上报案件1009件,其中部件问题54件、事件问题955件。(举手之劳是指采集员随手处理的轻微城市问题案件。)

  二、案件处置情况

  1.案件处置的部门(单位)相对集中。本月市住房和城乡建设局、市公安局、吴兴区政府和湖州开发区管委会四家部门(单位)的应处置案件总量约占应处置案件总量的95.22%。

  2.考核达标的部门(单位)数量有所减少。19家部门(单位)中结案率不低于95%且按期结案率不低于93%的共13家,分别为市交通运输局、国网湖州供电公司、移动湖州分公司、电信湖州分公司、联通湖州分公司、湖州广电集团、市综合执法局、市水利局、铁通湖州分公司、市民政局、湖州开发区管委会、吴兴区政府和太湖度假区。其中市交通运输局、国网湖州供电公司、移动湖州分公司、电信湖州分公司、联通湖州分公司、湖州广电集团、市综合执法局、市水利局、铁通湖州分公司和市民政局10家部门(单位)得分为满分。

  3.“示范街巷”创建成效提升明显。22条道路中体育场路、公园路、南宁长巷、南园路、环城北路、东街、杭长桥北路和苕溪路8条道路的案件结案率均高于95%,其中体育场路、公园路、南宁长巷和南园路4条道路案件结案率为100%。

  三、相关意见建议

  1.加强反复性问题的有力管控。相比前期,城市易反复的暴露垃圾、沿街晾晒、违法占道广告牌、店外经营等问题整治成效明显,但部分地段还存在管理标准不严、问题时有反弹。希望相关职能部门(单位)以更高的管理标准管控城市反复性问题,加强案件处置,夯实长效化管理。

  2.加强城市问题的全面整改。数字城管以徒步反复巡、漏报查的方式,对中心城区内城市管理方方面面的问题进行全面采集,每月案件总量相对增多,同时,疑难案件也相应增加。希望相关职能部门(单位)以文明城市创建为契机,强化部门联动,以一抓到底的态度,厘清职责,将全部问题件件整改到位。

  3.加强专项普查的问题落实。继续夯实每月城市管理问题专项普查,为进一步消除台风季节造成的安全隐患,八月份将着重对行道树等护树设施破损、水域护栏缺失等问题进行排查摸底。希望相关职能部门(单位)重视排查问题,提早预防,加大整修力度,减少灾害性天气的影响。

  排查店牌店招 助创文明城市

  中心城区道路两侧店面招牌、广告牌等设置繁多,部分店招、广告牌存在老旧破损,影响整洁美观。为进一步美化城市道路两侧,助推文明城市创建攻坚,本月数字城管组织开展了店牌店招的专项普查。

  一是排查摸底。共发现中心城区店招店牌存在破损情况的有84处,问题主要集中在相对较老旧的街区,其中新华路、外环东路、田盛街、白鱼潭路、紫云路、高富路和南门直街等路段问题较为突出。

  二是协调处置。对普查的问题根据不同属地辖区进行分类梳理,将普查情况抄送至各辖区执法部门。相关部门(单位)积极响应,对普查存在影响市容的破损老旧店牌店招进行统一整改。

  三是长效管理。通过与相关部门(单位)统一管理标准,加强日常巡查与日常处置的有效衔接,建立快速高效的联动机制,发现一起解决一起,确保城市街面美观有序。

              
上一篇:八月份案件受理处置情况分析
下一篇:六月份案件受理处置情况分析
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网