您的位置:首页 >  最新动态 >  数字城管
九月份案件受理处置情况分析
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2017年10月12日  ‖  

  本月中心共发现城市管理方面的异常问题信息8528件,根据《湖州市中心城区数字化城市管理部事件立结案规范》的要求,符合立案的共8019件(事件7126件,部件893件),立案率为94.03%,涉及案件处置的部门(单位)有15家。应结案数7994件,结案数7742件,结案率96.85%,按期结案数7532件,按期结案率94.22%。

  一、案件受理情况

  经统计分析,九月采集员巡查发现占比靠前的高发、热点事件分别为:暴露垃圾3151件,施工废弃料885件,机动车乱停放543件,沿街晾晒495件,绿地脏乱451件。采集员巡查发现占比靠前的高发、热点部件分别为:消防设施破损71件,通讯交接箱破损32件,护树设施破损或缺失31件,交通信号灯破损或故障28件,雨水井盖破损或移位27件。案件受理情况主要体现以下特点:

  1.事件中暴露垃圾、施工废弃料问题突出。本月暴露垃圾、施工废弃料分别占事件类总量的44.22%和12.42%。在示范街巷相关道路中,存在暴露垃圾较多的五条道路分别是苕溪路(131件)、杭长桥中路(52件)、滨河路(52件)、劳动路(51件)和东街(49件);施工废弃料较多的五条道路分别是苕溪路(53件)、环城北路(23件)、滨河路(13件)、劳动路、杭长桥中路和西塞山路(各9件)。

  2.部件中消防设施破损、通讯交接箱破损问题相对较多。在示范街巷相关道路中,存在消防设施破损的道路分别是滨河路、劳动路和西塞山路(各1件);存在通讯交接箱破损问题的道路是西塞山路(4件)、劳动路(2件)和苕溪路(1件)。

  3.举手之劳数量较上月有所增加。本月举手之劳上报案件1893件,其中部件问题154件、事件问题1739件。(举手之劳是指采集员随手处理的轻微城市问题案件)。

  二、案件处置情况

  1.案件处置的部门(单位)相对集中。本月市建设局、吴兴区、湖州开发区管委会和市公安局四家部门(单位)的应处置案件总量约占应处置案件总量的94.48%。

  2.考核达标的部门(单位)数量较稳定。15家部门(单位)中结案率不低于95%且按期结案率不低于93%的共13家,分别为太湖度假区管委会、移动湖州分公司、联通湖州分公司、湖州广电集团、市综合执法局、市民政局、吴兴区、国网湖州供电公司、湖州开发区管委会、湖州日报集团、市城市集团、市交通运输局和电信湖州分公司。其中太湖度假区管委会、移动湖州分公司、联通湖州分公司、湖州广电集团、市综合执法局和市民政局6家部门(单位)得分为满分。

  3.“示范街巷”创建工作持续推进。22条道路中滨河路、东街、莲花庄路、南宁长巷、南园路、三环北路、体育场路、外庄路、环城北路和劳动路10条道路的案件结案率均高于95%,其中滨河路、东街、莲花庄路、南宁长巷、南园路、三环北路、体育场路和外庄路8条道路案件结案率为100%。

  三、相关意见建议

  1.注重日常管理,加强城市精细管理。数字城管平台通过细化城市事部件问题,分类、限时进行监督管理,明确城市管理相关部门(单位)的日常管理事项,有效地对城市事件异常问题及部件破损问题做出快速反应,促进城市管理更为精细。希望相关部门(单位)落实城市管理日常管理职责,加强处置力度,建立与数字城管处置标准相适应的及时响应、快速处置的管理机制,进一提升城市精细管理水平。

  2.注重动态管理,提升城市管理效能。城市问题往往以反复性较大的事件类问题居多,数字城管以网格化管理为基础,按区域网格进行反复巡查,对影响市容环境的城市动态性问题能够实时监管,对轻微问题进行有效劝阻。希望相关职能部门(单位)加强城市动态管理,对重复发生的区域进行重点监管,对苗头性问题予以及时遏制,通过进一步强化采集与处置的双监管,切实有效地加强城市问题的动态管理,提升管理效能。

  3.注重长效管理,巩固文明创建成果。全国文明城市创建期间,各部门(单位)齐心协力,整治力度更深入、整治效果更明显,希望各职能部门(单位)将高管理标准、严管理执行的城市管理长效化,围绕文明创建标准,固化日常管理,形成长效管理机制,做到思想不放松,力度不减轻、效果不打折,确保文明创建成果巩固、深化、提升。

  数字城管助力全国文明城市创建

  全国文明城市创建开展以来,市数字城管重点抓“全面发现问题、快速指挥派遣、督办协调落实、文明志愿服务”四项关键任务,积极将问题采集、巡查、督办与创建工作紧密结合,全面排查、逐一解决、长效管理,加大中心城区城市管理问题的管控力度,助力全国文明城市创建工作。

  一、巡查有力,全面发现问题。充分发挥网格化管理的信息采集队伍,包干包区域进行徒步巡、反复查,尤其加大对中心商贸区、农贸市场等重点区域及主要道路的占道经营、暴露垃圾、流动摊贩、违章停车等城市管理问题的巡查频率。同时,开展专项普查有效助推集中整治,自2月份以来,先后开展了废弃家具、“僵尸车”电话亭、报刊亭、大型宣传广告、破损垃圾箱、违章接坡等20项专题普查,全面排摸、精细管理,为相关部门(单位)开展文明攻坚整治提供数据支撑。

  二、调度及时,注重指挥协调。在时间紧、任务重的文明攻坚形势下,对比融合创建标准与数字城管处置标准,以更严格的标准执行城市管理。充分发挥市中心城区34个职能部门(单位)的协同作战,在处置时限短、处置标准高的要求下,利用系统平台的及时传输、视频监控的远程管控、电话微信的即时提醒,做到问题及时派遣、及时反馈,形成高效的城市管理联动机制。运用“挪车平台”系统,助力缓解机动车辆违停现象,以短信电话的方式,提醒违停车主尽快将车辆驶离。中心平均每天受理违停案卷463件,3天累计发送短信1853条。

  三、处置到位,着眼长效管理。城市管理不是突击战,而是攻守战、是提升战,要从日常管理的严防死守,达到市民文明意识增强的质变。在文明创建期间,各职能部门(单位)对数字城管派遣的问题积极处置,尤其是反复性较大的城市市容、街面秩序类问题,相关部门(单位)加大巡防处置力度,重点管控“占、乱、差”区域,杜绝问题反复。同时,通过多方协调会商,相关部门(单位)主动担责,有效地解决了部分权责不明的疑难问题。

  四、文明先行,践行志愿服务。服务融于日常管理,是数字城管成立至今以来一直贯穿始终的行动指南。在文明创城期间,信息采集员捡拾路面乱扔垃圾,劝导非机动车辆乱停放、占道经营商户,清除易撕的乱张贴小广告,制止劝导一些市民的不文明行为等,创建期间,累计举手之劳8866件。中心工作人员也积极投身文明城市志愿服务,定期参与结对街道巡查、劝导、清理牛皮癣活动,深入一线中队协助管理整治路面“三小车”和店家“门前三包”的整治行动,积极参与维护交通公共秩序志愿服务等。文明创建,你我先行,以实际行动贯彻志愿服务精神,营造“文明从我做起”的良好社会氛围。

              
上一篇:十月份案件受理处置情况分析
下一篇:八月份案件受理处置情况分析
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网