您的位置:首页 >  最新动态 >  数字城管
十月份案件受理处置情况分析
信息来源:  ‖  发布时间:2017年11月22日  ‖  

  本月中心共发现城市管理方面的异常问题信息6767件,根据《湖州市中心城区数字化城市管理部事件立结案规范》的要求,符合立案的共6451件(事件5716件,部件735件),立案率为95.33%,涉及案件处置的部门(单位)有16家。应结案数6436件,结案数6233件,结案率96.85%,按期结案数6053件,按期结案率94.05%。

  一、案件受理情况

  经统计分析,十月采集员巡查发现占比靠前的高发、热点事件分别为:暴露垃圾2314件,沿街晾晒718件,施工废弃料545件,机动车乱停放536件,绿地脏乱340件。采集员巡查发现占比靠前的高发、热点部件分别为:消防设施破损49件,水域护栏破损或缺失26件,护树设施破损或缺失22件,监控电子眼破损或缺失20件,交通信号灯破损或故障17件。案件受理情况主要体现以下特点:

  1.事件中暴露垃圾、沿街晾晒问题突出。本月暴露垃圾、沿街晾晒分别占事件类总量的40.48%和12.56%。在示范街巷相关道路中,存在暴露垃圾较多的五条道路分别是苕溪路(90件)、东街(68件)、劳动路(38件)、杭长桥中路(34件)和外环北路(31件);沿街晾晒较多的五条道路分别是杭长桥中路(24件)、苕溪路(20件)、外环北路(18件)、东街(16件)和劳动路(14件)。

  2.部件中消防设施破损、水域护栏破损或缺失问题相对较多。在示范街巷相关道路中,存在消防设施破损的道路分别是滨河路和劳动路(各1件);存在水域护栏破损或缺失问题的道路是杭长桥中路(7件)。

  3.举手之劳数量较上月有所下降。本月举手之劳上报案件1555件,其中部件问题251件、事件问题1304件。(举手之劳是指采集员随手处理的轻微城市问题案件。)

  二、案件处置情况

  1.案件处置的部门(单位)相对集中。本月市建设局、吴兴区、湖州开发区管委会和市公安局四家部门(单位)的应处置案件总量约占应处置案件总量的95.51%。

  2.考核达标的部门(单位)数量较稳定。16家部门(单位)中结案率不低于95%且按期结案率不低于93%的共12家,分别为太湖度假区管委会、移动湖州分公司、国网湖州供电公司、湖州广电集团、市民政局、市水利局、市综合执法局、市交通运输局、吴兴区、电信湖州分公司、湖州开发区管委会和湖州日报集团。其中太湖度假区管委会、移动湖州分公司、国网湖州供电公司、湖州广电集团、市民政局、市水利局和市综合执法局7家部门(单位)得分为满分。

  3.“示范街巷”创建工作持续推进。22条道路中体育场路、莲花庄路、玉堂桥步行街、南园路、苕溪路、劳动路、滨河路、东街、环城北路、杭长桥中路、西塞山路和外环北路12条道路的案件结案率均高于95%,其中体育场路、莲花庄路、玉堂桥步行街和南园路4条道路案件结案率为100%。

  三、相关意见建议

  1.进一步加强突发事件处置。针对突发问题、紧急案件,希望相关职能部门(单位)收到案卷后第一时间在案发现场设置警示标志或采取临时维护措施,及时消除隐患,恢复现场秩序,保证市民的安全出行。如遇特殊情况无法第一时间处置的,请将相关情况及时反馈至中心,确保工作有效落实。

  2.进一步强化重要路段管控。希望各职能部门(单位)加强对重点路段城市问题的监管力度,尤其对中心商贸区及主要道路的占道经营、“三小车”乱停放、门前乱堆放、乱张贴、乱挂晒等影响市容环境的问题,注重源头管控,加强巡查督办,严格执行文明城市管理标准。

  3.进一步巩固全国文明城市创建成果。城市事件类问题往往存在反复性和地域性,希望各职能部门(单位)要按职责范围建立相应的城市长效管理机制,同时,要加强文明言行的宣传与引导、媒体宣传力度,引导市民参与城市管理,巩固文明城市创建成果。

              
上一篇:十一月份案件受理处置情况分析
下一篇:九月份案件受理处置情况分析
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网