您的位置:首页 >  最新动态 >  数字城管
十二月份案件受理处置情况分析
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2018年01月09日  ‖  

  本月中心共发现城市管理方面的异常问题信息6022件,根据《湖州市中心城区数字化城市管理部事件立结案规范》的要求,符合立案的共5535件(事件4729件,部件806件),立案率为91.91%,涉及案件处置的部门(单位)有16家。应结案数5535件,结案数5346件,结案率96.59%,按期结案数5151件,按期结案率93.06%。

  一、案件受理情况

  经统计分析,十二月采集员巡查发现占比靠前的高发、热点事件分别为:暴露垃圾1839件,沿街晾晒723件,施工废弃料437件,机动车乱停放398件,乱堆物堆料297件。采集员巡查发现占比靠前的高发、热点部件分别为: 护树设施破损或缺失37件,消防设施破损或漏水29件,交通护栏破损28件,监控电子眼交接箱破损19件,通讯交接箱破损17件。案件受理情况主要体现以下特点:

  1.事件中暴露垃圾、沿街晾晒问题突出。本月暴露垃圾、沿街晾晒分别占事件类总量的38.89%和15.29%。在示范街巷相关道路中,存在暴露垃圾较多的五条道路分别是苕溪路(69件)、滨河路(64件)、东街(41件)、劳动路(35件)和仁皇山路(27件);沿街晾晒较多的五条道路分别是东街(18件)、滨河路(17件)、杭长桥中路(12件)、苕溪路(11件)和莲花庄路(6件)。

  2.部件中护树设施破损或缺失、消防设施破损或漏水问题相对较多。本月护树设施破损或缺失、消防设施破损或漏水分别占部件类总量的4.6%和3.6%。在示范街巷相关道路中,存在护树设施破损或缺失的道路分别是滨河路、劳动路和苕溪路各(2件);存在消防设施破损或漏水问题的道路是劳动路和苕溪路各(1件)。

  3.举手之劳数量较上月有所下降。本月举手之劳上报案件1190件,其中部件问题267件、事件问题923件。(举手之劳是指采集员随手处理的轻微城市问题案件)。

  二、案件处置情况

  1.案件处置的部门(单位)相对集中。本月市建设局、吴兴区、湖州开发区管委会和市公安局四家部门(单位)的应处置案件总量约占应处置案件总量的96.20%。

  2.考核达标的部门(单位)数量较稳定。16家部门(单位)中结案率不低于95%且按期结案率不低于93%的共12家,分别为移动湖州分公司、国网湖州供电公司、电信湖州分公司、联通湖州分公司、湖州广电集团、市综合执法局、市气象局、市民政局、市交通运输局、吴兴区、湖州开发区管委会和太湖度假区管委会。其中移动湖州分公司、国网湖州供电公司、电信湖州分公司、联通湖州分公司、湖州广电集团、市综合执法局、市气象局和市民政局8家部门(单位)得分为满分。

  3.“示范街巷”创建较上月有所下降。22条道路中公园路、莲花庄路、三环北路、体育场路、玉堂桥步行街和滨河路6条道路的案件结案率均高于95%,其中公园路、莲花庄路、三环北路、玉堂桥步行街和体育场路5条道路案件结案率为100%。

  三、相关意见建议

  1.进一步加强高发、热点问题管控。从城市管理现状来看,事件类问题,如暴露垃圾、施工废弃料、乱堆物堆料等,是影响城市市容市貌的主要管控对象,具有反复性强的特点。希望相关部门(单位)加强高发地段的监管力度,坚持从源头管理,加快实现城市管理的常态化和长效化。

  2.进一步提高案件处置质量。部分事件类案件存在未处置彻底,便急于回复,导致案件返工。希望各相关单位从根源上查找原因,加大监管力度,及时有效处置案件,切实解决问题。

  3.进一步落实城市精细化管理。围绕《湖州市中心城市精细化管理的实施意见》,落实主体责任,加大处置力度,最大限度地减少延期、归档案件,从而推动城市精细化管理工作良性有序地发展。

              
下一篇:2017年1至11月数字城管工作情况通报
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网