您的位置:首页 >  最新动态 >  学习与思考
湖州市综合执法局最美个人事迹——杨光宇
信息来源:  ‖  发布时间:2018年05月21日  ‖  

  杨光宇,(简要事迹:男,1975年9月出生,中共党员,现任湖州市吴兴区综合行政执法局龙泉中队副中队长。进入城管执法系统工作以来,一直以“热情、严谨、用心”的态度,啃下了一个又一个管理“硬骨头”。完成了市陌农贸市场周边道路两侧36处蓝色彩钢棚的拆除及304幢周边12户破墙开店的封门亮白,取缔了华丰二路马路市场及辖区内所有流动早点摊,建立了亲民执法管理模式。先后获得2014年湖州市城市管理行政执法局先进个人、2016年吴兴区城管执法支队先进个人等荣誉称号。)

  主要事迹:

  从事城管执法工作3年来,杨光宇始终坚持高标准、严要求,以“精益求精”的工作态度、“只争朝夕”的工作干劲、“敢为人先”的工作热忱,不断推动城市管理工作向更高标准迈进。

  一、创新模式治顽疾。对于城市管理中的很多问题,他不满足于解决当前,总是会深入分析、调研,寻找更好思路。市陌农贸市场周边破墙开店、占道经营、流动摊贩现象比比皆是,为了及时消除这一城市管理“顽疾”,龙泉中队在杨光宇的带领下经深入调查研究后,大胆创新、锐意进取,打破“强拉强扣”的传统整治模式,开展“四先、三联、两合”的递进式治理模式。一是“四先”打基础(宣传在先、摸底在先、约谈在先、管控在先);二是“三联”作保障(基础设施联起来、街道社区联起来、执法部门联起来);三是“两合”促长效(合理安排、结合实际)。经过72天的努力,对破墙开门的所有经营户依法拆除和封门,在门前修建绿化带杜绝再次破墙开店,沿街设置隔离桩,市陌农贸市场已基本形成合法规范、秩序井然的经营氛围,赢得市民的普遍好评。

  二、率先垂范作榜样。面对工作上的各种问题,他总是以身作则,冲在最前面。对辖区内流动摊点及车卖问题,中队每日于上午6时到晚上11时开展不间断、全方位、高频度的巡查,对首次发现者以劝导为主,对屡教不改者坚决采取依法暂扣和行政处罚。如今,在杨光宇及龙泉中队执法队员的努力下,辖区马路整洁了,城市漂亮了。

  三、攻坚破难显成效。龙泉中队辖区地处城乡结合部,管理热点、难点问题多,情况错综复杂,是每个城管执法队员眼中的“烫手山芋”。“不入虎穴、焉得虎子”,正是带着这份信念,来到龙泉中队后的杨光宇穿梭在每一条街头巷尾、走访过每一户摊贩商户,硬是把这些“烫手山芋”一个个都解决了。他通过前期排查摸底、多方积极沟通,带领中队取缔了华丰二路、市陌农贸市场周边让市民苦不堪言的马路市场,规范了华丰二路占道经营、露天烧烤无证设摊、新市陌路“三小车”乱停乱放等行为。从龙泉辖区城市管理重难点着手,啃下了学士路朋友餐馆占道经营、流动早点摊烟摊无证设摊、高富路馨城花行出店经营、市陌农贸市场破墙开店等一块块“硬骨头”。

  四、亲民执法显真情。城管执法面对的多数是“弱势群体”和“外来群体”,而恰恰是这些被杨光宇管理过的人,却很佩服他。这里面既有杨光宇同志铁面无私的一面,也有对管理对象关心关怀的一面。高富路馨城花行的店主祁某,就是这样一位特殊的管理对象。由于不能正确对待中队对于花店占道经营的整治工作,祁某一直存在抵触情绪。为此杨光宇一直给店主祁某做思想工作,并在其车祸期间多次探望,一方面积极帮她丈夫找工作、帮其发帖网售花木,另一方面把她作为中队的帮扶对象。在杨光宇亲民执法模式下,祁某被深深感动了,原本水火不容的对立场面变成了店主主动改正违法行为的温馨画面,杨光宇及队员们亲切的叫店主祁阿姨,而祁阿姨温情的喊杨光宇“儿子”。今年文明创建期间,祁阿姨主动带头拆除自家违法建设,并且送凉茶凉面慰问队员。身为公职人员的杨光宇坚信,一句礼貌的问候能促进一场平静的交流,不居高在上,而是以平常心态待人,将心比心考虑,耐心细心办事,自然会得到广大市民的支持。

  五、严格执法讲原则。杨光宇的的工作就是随时和小摊贩打交道,说到在工作中遇到当事人不理解、不配合甚至威胁恐吓的“麻烦事儿”,身为副中队长的他总是温和却不懦弱,严谨却不死板,有胆识有魄力,不卑不亢,坚持原则,严格执法。碰上顽固“失常”的流动商贩,杨光宇也毫不手软,冲在最前线,身上那些被抓伤、咬伤、摔伤的“记号”,见证了杨光宇奋战在一线的历程。整治期间碰上一些屡教不改的摊贩或是趁乱起哄的围观群众,他总能一一化解,一方面作好各方解释维稳工作,另一方面也对违法者果断采取强制措施。

  这就是杨光宇,一个普普通通的城管人,一直默默无闻,任劳任怨。践行了湖州城管的“爱岗、尽责、睿智、活力”的管理理念。他以自己的敬业、勤勉、务实、重干,在平凡的岗位上急他人所急,想他人所想,干出了不平凡的业绩,带出了好的队伍。

              
上一篇:湖州市综合执法局最美个人事迹——张勇
下一篇:湖州市综合执法局最美个人事迹——施瑶萍
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网