您的位置:首页 >  最新动态 >  学习与思考
湖州市综合执法局最美个人事迹——张勇
信息来源:  ‖  发布时间:2018年05月21日  ‖  

  张勇,(简要事迹:男,1977年9月出生,中共党员,现任湖州市吴兴区综合行政执法局月河中队中队长兼吴兴区月河街道办事处副主任。自2001年从事城管执法工作以来,张勇同志十余年如一日战斗在基层执法第一线,建立了市容管理“零容忍”常态化机制,解决了医院巷、小市巷、环城东路等占道经营“老大难”问题,探索了“夏日送凉茶”、“引摊入室”等为民服务举措,打赢了三改一拆、治气治霾、文明创建攻坚战。先后荣立三等功2次,获得吴兴区“劳动模范”及“道德模范”、“最美湖州人”、省城建城管行政执法工作优秀队员等荣誉称号。)

  主要事迹:

  张勇,男,汉族,浙江湖州人,1977年9月出生,1995年9月参加工作,大学学历,中共党员,历任湖州市城市管理行政执法第一支队朝阳大队、飞英大队、爱山大队大队长及湖州市吴兴区综合行政执法局爱山中队中队长等职务,现任湖州市吴兴区综合行政执法局月河中队中队长。

  一份信仰——守望城市天空

  有人说城管这活没有技术含量谁都会做,但要做到让老百姓满意,不仅是体力活,更是技巧活,一不小心就会把人推向“风口浪尖”。“拆违”一直是敏感的话题,违章建筑业主化了血汗钱搭建的建筑,他怎会同意让你轻而易举地拆除,小到哭闹打骂,大到以生命威胁,它考验执法人员水平的方方面面。2015年7月的一天,烈日当空,张勇的身影穿梭在某拆违现场,汗水湿透了全身,一脸的严肃正在指挥着一切,对这违法建筑已经是第三次强制拆除了,可想而知是个名副其实的“钉子户”。第一次强拆前张勇多次上门做该业主的思想工作,解释这次拆除违章建筑的重要性和必要性,哪知碰到是一个不动任何声色,难啃的“硬骨头”,还放言说有的是钱继续搭建陪你们玩到底。对于这种屡次不改藐视国家法律法规的,他也绝不手软,按照正常的法律程序强制拆除。经过多次的行动,张勇以他睿智和胆量终于把这业主给征服了,最后用业主自己的话讲:“他这个人太有牛劲了,而最让佩服的是他的勇气和正义”。用他自己的话说:“这就是我的信仰。”

  一个信念——铁肩担起责任

  人常说:“忍无可忍、无须再忍”,但作为城管执法人员常常是“忍无可忍,还须再忍”。有一次对中心医院、后狮子一带占道经营进行集中整治,在整治的过程中有一家卖水果的店主气焰嚣张极不配合,对于这样的场面张勇见得多了,他沉着冷静苦口婆心一遍一遍教育劝导,但女店主反而变本加厉对张勇破口大骂,挑衅的、侮辱的,刺耳的话让旁人听的都会面红而赤,一同前去的队员都被气的脸发白。这个“忍”真是头上一把刀心还滴着血,这种忍辱负重的感觉只有城管队员才真正体会到的。张勇深知自己是一名执法人员,用粗暴的、极端的方法去解决矛盾,只会更加负面的影响。面对这种冲动的当事人,张勇还是心平气和像拉家常一样,拍拍其肩膀叫她不要这样激动,对自己身体不好,又语重心长吐出执法的难处,大家要换位思考。渐渐地店主噪门底了,也在给自己找台阶了,看到这种情形,张勇迅速弯下腰帮把水果整理进去,队员们也跟着纷纷动起手来。其实像这种执法场面几乎每天都会遇到,善于做群众工作的张勇凭他的决心、真心、耐心,总是会大事化小、小事化了,他的工作作风深得领导和同事们的信服,连辖区摊贩也时常对他竖起大拇指“小张不简单”。

  一片情怀——心系百姓冷暖

  “城管工作要做好首先要为民执法,缺乏人性化考虑,忽视被管理者的需求,仅强调流动商贩对城市秩序的破坏,而不关心他们的生存就业迫切性,就很容易引起百姓对城管工作的反感,只有以理服人、心想百姓,才能得到百姓的认可”,这是张勇工作多年来的心得。就拿衣裳街口粉丝摊取缔一事来说,当时许可设置可能有多方面的事由,但近几年随着衣裳街历史文化街区的改造,市容市貌的提升已刻不容缓。针对此事,张勇深知不可用粗暴的直接取缔方式,必须循序渐进。他先后多次召集摊主召开座谈会,从开始拍桌子、发火、哭闹到慢慢心平气和再到最后转化为理解。这期间张勇不知为他们泡过多少茶、递过多少烟、叫过多少师傅,为了帮助部分摊主解决就业问题,他主动联系衣裳街管委会,能否将有特色的小吃引入文化街内,此举得到上级部门的肯定和支持。他用自己真诚的言行感动摊主,切实为群众办了实事、干了好事,开创了人性化执法新路子。

  烈日阻挡不了脚步,汗水磨灭不了斗志,委屈干扰不了坚持。城市管理工作没有完工的一天,只有更高标准,张勇始终保持着热爱本职、脚踏实地、甘于奉献的精神,以自己优良的人格品德、务实的工作态度,从点滴做起,用脚步丈量着城市,用汗水见证着成效,用不平凡书写着城市如画的故事。

              
上一篇:湖州市综合执法局最美个人事迹——邓继海
下一篇:湖州市综合执法局最美个人事迹——杨光宇
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网