您的位置:首页 >  最新动态 >  学习与思考
湖州市综合执法局最美个人事迹——邓继海
信息来源:  ‖  发布时间:2018年05月21日  ‖  

  邓继海,(简要事迹:男,1973年1月出生,中共党员,现任长兴县综合行政执法局综合协调科副科长。该同志自2013年转业从事综合执法工作以来,干一行钻一行,很快成为餐饮油烟治理和五小行业方面的“行家里手”,每年提供技术指导和咨询服务500余人次,处理餐饮油烟及五小行业噪声投诉110余起。主办的全市第一起餐饮油烟超标排放案,湖州日报头版进行了报道,人民网、光明网、腾讯网等多家媒体进行转载。他积极推广长兴县餐饮油烟治理工作经验,提出如何减少油烟扰民的新思路,多次在国家级报刊发表研讨文章。先后获得县优秀共产党员、局先进个人和办案能手等荣誉称号。)

  主要事迹:

  该同志2013年10月转业到城市管理工作,迅速完成了由一名军人向一名城市管理一线执法人员的转变。该同志牢记“严格管理,热情服务,文明执法”的宗旨,严格要求自己,带头遵守各项规定,努力干好餐饮油烟治理和五小行业有关工作。

  多学肯干,迅速转变角色,积极投身到城市管理执法工作。从一线部队的一名老兵成为城市管理一线执法的一名新兵,没有因为之前从未接触过城市执法工作,没有畏难情绪,而是逼迫自己必须多学多干,肯学苦干,顺利的完成了由一名军人向一名城市管理执法人员的转变,年年被局评为先进个人,2016年被评为办案能手。制定了近四年的《长兴县中心城区餐饮油烟治理的各项实施方案》,参加了所有长兴县中心城区餐饮油烟整治活动,通过4年的努力,中心城区有证餐饮油烟净化器的安装使用率均达到上级要求,加强对乡镇街道园区餐饮油烟治理的检查、考核和指导工作,使长兴县餐饮油烟治理工作率先由中心城区扩展到全县各乡镇(街道园区)建城区。

  心系百姓,急群众所急,敢于在违法行为面前硬碰硬。4年来,共处理450多件餐饮油烟及五小行业噪声的投诉,均做到100%处理和100%回复。仅2017年前8个月,责令餐饮服务业经营者整改就超过90家,对群众反映强烈而又确实整改不到位的,果断立案查处,主办了新《大气污染防治法》施行以来全市第一个餐饮油烟超标排放处罚案,湖州日报头版进行了报道,人民网、光明网、腾讯网等多家媒体进行了转载。2015年立案查处2件,2016年立案查处3件,均处罚和整改到位。

  创新实践,改进管理服务,积极做好餐饮油烟治理工作。针对餐饮油烟难治理难整改的问题,转变思路,树立先期介入的理念。城北路369号和阳光家园2处大型餐饮选址,该同志主动与县市监局、环保局对接,开展联合勘查和联合审查,从源头上杜绝了油烟扰民问题的发生;通过先期介入,对每一家新设或新转让的餐饮店,尽可能对经营者提供技术指导和咨询服务;对净化器的安装与使用,风机的选择和安装,烟道的预设和厨房位置的选择,都及时提供帮助与指导,每年提供技术指导和咨询服务超过500人次,这极大的降低了将来的油烟和噪声污染,也从源头上降低了餐饮油烟噪声扰民的投诉率;中心城区餐饮油烟扰民投诉率逐年降低,投诉件从2014年的200多件,降低到现在每年不足100件,2017年前8个月为56件。2017年前8个月,与社区联合勘查餐饮店16次,联合检查餐饮店80多家,通过与社区的对接,了解油烟扰民情况,及时开展油烟专项整治,变被动处理投诉为主动降低投诉率。

  突出重点,抓住难点,积极组织或参与各项餐饮油烟整治行动。2015年联合整治180家餐饮店,2016年联合整治60家餐饮店,2017年前8个月,中心城区安装新油烟净化器和更换老旧油烟净化器超过80台,2014年至2017年8月31日,中心城区新增526家有证餐饮店全部安装油烟净化器。组织完成了长兴县中心城区机关事业单位和国有企业食堂油烟排放情况普查,在普查中对发现的问题全部整改到位,79家食堂全部安装了油烟净化器。在国家级期刊《城建监察》上发表5篇相关文章;撰写如何减少油烟扰民的论文获湖州市二等奖,并在市执法研讨会上作了推广我县餐饮油烟治理工作经验的报告。

              
上一篇:湖州市综合执法局最美个人事迹——孙建国
下一篇:湖州市综合执法局最美个人事迹——张勇
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网