您的位置:首页 >  最新动态 >  学习与思考
湖州市综合执法局最美个人事迹——孙建国
信息来源:  ‖  发布时间:2018年05月21日  ‖  

  孙建国,(简要事迹:男,1979年11月出生,中共党员,现任长兴县综合行政执法局市容中队中队长。孙建国同志自进入综合执法队伍以来,理念信念坚定,十几年如一日,先后参加文明城市、国际国林城市等创建工作,坚持从建立健全城市管理制度入手,提出分类管理、精细化无缝隙管理、路段岗位责任制管理理念,创新“管理+服务、网格+责任、管理+积分”等工作方法。创新成立自治委员会自治管理流动摊新模式,长兴时报、电视台等新闻媒体多次进行报道。在争创建全国文明城市中争做带头人、创新者、实干家,受到县委书记周卫兵在全县大会上表扬。6次被评为先进个人,连续2年被长兴县评为优秀共产党员。)

  主要事迹:

  孙建国同志长期以来负责长兴县城区市容综合管理执法工作,一直以来,能够始终坚持认真学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话精神,自觉做合格党员,在政治上、思想上、行动上自觉与习近平为总书记的党中央保持高度一致。能够立足实际,努力学习,勤奋工作,大胆实践,勇于开拓,廉洁自律,为文明城市创建和城市管理工作做出了应有的贡献,长兴新闻媒体多次报道他的典型事迹。

  一、真心融入城市管理——从事执法工作我有深度。他利用十几年从事市容工作的经验,先后参加全省文明城市、国际国林城市等创建工作,坚持从建立健全城市管理制度入手,逐步转变原有的市容秩序管理模式,进一步提升城市管理效能。一是对城区实行分类管理。把中心城区划分四个片区,制定不同的标准,对主要街道实行错时制、全方位管理。二是大力推行路段岗位责任制。全面实施“定人、定岗、定责、定路”的岗位责任制,由原来的机动式管理转变为步行与机动巡逻相结合的管理模式。三是城区实行“精细化无缝隙”管理。主要街道管理路段到人、重点区域管理到岗,做到管理责任无缝隙、工作程序无缝隙、监督检查无缝隙、考核奖惩无缝隙。

  二、真诚雕刻城市容貌——开展执法工作我有招。他以“全国文明城市”创建工作为契机,精心谋划城市管理中的重点工作、专项工作,并把这些重点、专项工作作为一项经常性工作来抓。一是规范各种摊位管理。城区的摊位全部进行统一摊架制作,实行定点、定时经营,依据《湖州市城市市容和环境卫生管理条例》的规定实施摊位记分式管理。二是开展以创建全国文明城市为核心的市容秩序整治工作。组织开展以全国文明城市“双提十攻坚”为主要内容的市容市貌百日集中会战,全力开展建成区内“乱摆乱放”、“乱贴乱画”整治行动。同时加强对有证摊位、户外广告、食品安全等方面的日常管理,确保各项工作有序推进。三是抓好重要活动的市容环境保障工作。根据各类保障任务的性质,合理分工,在原有市容基础上,加大城管巡逻及监管力度,通过集中整治,以点带面,确保我县各类创建检查活动期间城市的美化、亮化、序化。近三年来,共做好重要活动的环境保障活动150余次。

  三、真情服务社会民生——严格执法我有温度。始终把市民是否满意作为衡量城市管理工作好坏的标准,不断加强学习领悟,不断改进执法理念、转变工作作风、强化服务态度。一是规范执法队员的执法行为。在执法过程中要求做到“一敬礼、二问好、三亮证、四教育、五处罚”的文明执法程序,同时在日常执法必须做到“三合法三杜绝”,即:依据合法、行为合法、程序合法;杜绝简单执法、杜绝粗暴执法、杜绝野蛮执法。二是推出服务式、劝导式执法。按照“无情执法,有情操作”的工作要求,对占道经营、流动商贩实行未经劝说教育不处罚、初次违章不扣、不处罚的制度。推出便民服务,针对春季花卉苗木上市、季节性农副产品集中上市的特点,在不影响市容和交通环境的前提下,在城区划定临时摆放点,方便了广大农户交易季节性农副产品。今年来,还处理群众来电、来信件330余件,群众理解、满意率达95%以上,还处置“数字城管”案件达到21464件。

  四、真正带头作为做事——选择执法岗位我无悔。他从军队退役后,十几年如一日,一直从事一线市容执法工作,工作已成为一种习惯,一种坚守,一种信念,不管是县里还是局里的工作任务,都能带头去执行,抓落实,从不讨价还价,都会想尽一切办法去克服困难,千方百计完成好任务。作为党支部书记,能喊响“看我的,跟我上”,以良好的形象和威信带领全中队,出色完成上级赋予的各项任务。在工作中敢于坚持原则,不怕得罪人,敢于开展批评与自我批评,有话讲在当面,不隐瞒自己的观点,不搞小动作。坚持民主集中制,遇事能及时与上级领导汇报,沟通思。能够自觉摆正好自己的位置,坚持做到讲政治、讲纪律、讲原则,踏踏实实做事,实实在在做人,受到群众和同事的称赞。

              
上一篇:湖州市综合执法局最美个人事迹——王俊峰
下一篇:湖州市综合执法局最美个人事迹——邓继海
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网