您的位置:首页 >  最新动态 >  公告栏
关于公开征求《湖州市综合行政执法局推行建立信用承诺制工作实施方案》意见的公告
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2018年09月21日  ‖  

  现将《湖州市综合行政执法局推行建立信用承诺制工作实施方案》全文公布,征求社会各界意见。有关意见建议,请于2018年10月9日前通过以下方式反馈到市执法局法制处: 

  一、通信地址:湖州市市民服务中心5号楼法制处(邮政编码:313000); 

  二、电子邮箱:190565836@qq.com;

  三、传真:0572-2662800。 

  湖州市综合行政执法局推行建立信用承诺制

  工作实施方案

  (征求意见稿)

  为贯彻落实《关于印发<湖州市推行建立信用承诺制的实施方案>的通知》(湖信办〔2018〕11号)关于探索实行信用承诺制有关要求,为推进我市综合执法系统社会信用体系建设,加强事中事后监管、推动市场主体自我约束、诚信经营。特制订本实施方案:

  一、建立信用承诺制的项目

  (一)城市大型户外广告设置及建筑物、设施上张挂、张贴宣传品等行政许可事项;

  (二)临时占用城市道路行政许可事项;

  (二)综合行政执法监督检查事项。

  以上事项基于浙江政务服务网“权力清单”公开权力事项。

  二、信用承诺的对象

  行政相对人根据综合执法部门的要求和诚实守信原则,对行政许可、监督检查要件以及违约责任作出的公开书面承诺。

  (一)申请城市大型户外广告设置及建筑物、设施上张挂、张贴宣传品等行政许可以及临时占用城市道路行政许可的法人、自然人、其他组织;

  (二)接受综合执法部门监督检查的法人、自然人或其他组织。

  三、信用承诺的内容

  (一)承诺本单位(个人)提供给行政许可部门、行业管理部门的所有资料均合法、真实、有效,并对所提供资料的真实性负责;

  (二)承诺本单位(个人)严格依法开展生产经营活动,主动接受行业监管,自愿接受依法开展的日常检查;违法失信经营后将自愿接受约束和惩戒,并依法承担相应责任;

  (三)承诺本单位(个人)自觉接受行业管理部门、行业组织、社会公众、新闻舆论的监督;

  (四)承诺本单位(个人)自愿按照信用信息管理有关要求,将信用承诺信息纳入市公共信用信息平台,并通过信用湖州网站向社会公示信息;

  (五)违背信用承诺将依法承担相应的违约责任,并接受法律法规和失信惩戒规定的惩戒、约束;

  (六)安监部门结合法律法规规定,需要作出的其他承诺。

  四、信用承诺的程序

  (一)承诺书确定。在市发改委(市信用办)信用承诺书通用模板的基础上,根据综合执法管理需要与业务实际,制定应用场景的信用承诺书格式化文本。

  (二)组织承诺。告知行政相对人以快捷高效的方式取得规范的《信用承诺书》,或在服务窗口提供纸质《信用承诺书》文本;指导行政相对人在办理业务时按照《信用承诺书》进行承诺。

  (三)信用存档。《信用承诺书》由行政相对人填写,行政相对人为企业的,应经法定代表人(或负责人)签字;《信用承诺书》产生后,3个工作日以PDF格式推送至市公共信用信息平台。法定代表人或负责人、主体名称发生变更的应当重新做出信用承诺。行政许可事项由市局综合处负责推送市信用信息平台,各分局、直属大队对各自责职范围内监督检查事项负责推送市信用信息平台。

  五、信用承诺的应用

  (一)信用公示。行政相对人作出信用承诺后,将信用承诺书通过信用湖州网站向社会公示;企业信用承诺同时通过企业信用信息公示系统向社会公示。

  (二)分类监管。将信用承诺履约情况纳入各类主体信用记录,作为对市场主体事中事后监管、信用等评定、实施行业信用分类监管的重要依据。

  (三)政策扶持。将行政相对人是否进行信用承诺作为确定扶持对象的依据;把行政相对人是否遵守信用承诺作为扶持政策延续或中止的重要依据;对使用信用承诺的行政相对人在符合法律法规规定的前提下给予简化审批程序等便利措施。

  (四)考核评定。信用承诺纳入市场主体信用记录,将是否遵守信用承诺作为表彰奖励、评先评优、资质评定的参考。

  六、实施步骤

  (一)制订方案。10月10日前,制定湖州市综合行政执法局推行建立信用承诺制的实施方案,结合信用承诺书通用模板和工作职能,制订“信用承诺书”格式文本,并将实施方案和格式文本报市发改委(信用办)备案。

  (二)逐步实施。10月10日起,结合企业投资项目承诺制、标准地和承诺准营制等改革,在综合执法领域推进信用承诺制,2018年11月底前,本领域信用承诺事项占办事事项的50%以上。

  (三)全面推进。2019年1月1日起,全面推行事前信用承诺制。到2019年年底前,信用承诺事项占办事事项的80%以上。2020年起,达到100%。

  七、保障机制

  (一)明确责任。市综合执法局社会信用体系建设分管领导为本地本单位推进信用承诺制的第一责任人,并负责本单位信用承诺制的推进、实施和应用;根据“谁主管、谁负责”的原则,加强指导安全生产领域行业组织开展信用承诺制的建立和实施。

  (二)加强引导。加强信用承诺的引导和宣传,稳步推行信用承诺工作;应告知行政相对人信用承诺将纳入市场主体信用记录,接受社会监督,并作为事中事后监管等的参考。

  (三)组织督导。建立信用承诺制是推进社会信用体系建设的重要内容,并作为各处室、单位社会信用体系建设年度目标责任考核的重要指标。

  附件:《信用承诺书》样版

  湖州市综合行政执法局

  2018年9月21日

  附件:

  

              
下一篇:湖州市城市管理委员会办公室关于“湖城管家”APP发现问题奖励办法公开征求意见的公告
浙公网安备 33059102000015号 浙ICP备05051884号 网站标识码:3305000002 版权所有: 湖州市综合行政执法局 联系方式:2662038

网站地图     技术支持:传媒湖州网