用户中心 无障碍阅读
当前位置: 首页
>中心工作 >智慧城管
【巾帼文明岗】2021年度省级“巾帼文明岗”创建工作自查报告
  ‖  发布时间:2021-11-19  ‖  

省级“巾帼文明岗”创建工作自查报告

2021年度)

2021年,湖州市智慧城管中心巾帼队伍充分展示了当代妇女健康向上、积极进取、开拓创新的精神面貌,打造智慧城管文明服务、优质服务的品牌形象,为高水平建设现代化滨湖花园城市积极贡献智慧城管巾帼力量。中心结合工作实际,按照通知要求及考核标准,认真扎实地开展了自查工作,现将有关情况报告如下

一、强化思想,创建“学习型”巾帼队伍

1.打牢思想基础。在抓岗员学习教育中,我们注重在“学”“实”“严”上下功夫,引导岗员转思想、提素质,强引领、抓落实。将思想政治建设与学习教育常态化制度化和持续深入开展主题教育紧密结合起来。一年来,依托主题党日和例会,组织理论集中学习115月参加“百年潮涌ž浙江印记”全省党史知识大赛线上答题活动共24人次,重温党的光辉历程;6月参观南湖革命纪念馆,深入了解红船精神;观看《建党伟业》,接受一次深刻的理想信念教育。

2.岗员讨论常态化。把舞台和话筒交给普通岗员,请他们走上讲台谈自己的学习体会和心得,让大家听进去、学起来、做到位,增强队伍理论学习的感染力、穿透力和吸引力。4月开展读书分享会,推动理论学习全覆盖;5月组织“红色年轮见初心-薪火相传接力跑”微党课预选,提升巾帼队伍生机活力;一年来,开展读书学习讨论9次,扎实推进理论学习教育,强化岗员身份意识。

3.落实意识形态工作。一是坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,积极推动学习强国平台成为传播理论、推动工作的载体,积极开展爱国主义、集体主义和社会主义思想教育。二是强化担当意识和战斗意识,加强正面宣传,做好智慧城管的展示工作,截至目前,上报市局公众号宣传信息25篇,抖音视频8个。三是强化服务群众意识,市局公众号开辟智慧城管“城事回音”专栏,目前已发布三十三期,积极回应群众诉求。

二、统筹高效,建设“规范型”巾帼队伍

1.强化队伍制度建设。我岗重视窗口形象树立,坚持高标准、严要求,落实好省市局各项规定,结合我中心实际,制定了包含工作人员学习制度、竞赛制度、优质服务制度、文明用语规定等多项制度,着力在从严从细抓实上下功夫,规范内容,完善程序,健全创新落实的工作载体和监管方式,确保工作有标准、考核有依据、流程不脱节、岗责更明确,不断推进队伍基础建设。

2.完善长效激励机制。为发挥先锋模范作用,我岗推出了以“三佳二优一满意”即:模范作用佳、业务水平佳、服务态度佳、岗位能力优、为民意识优、群众满意为评判标准的“争优创先”活动。此外,定期评选“服务之星”和“服务标兵”,通过这些举措将社会主义核心价值观内化于心,外践于行,努力实现年轻干部的自身价值。在激励机制下,岗员们快速成长,全面发展。

3.严格执行党风廉政建设责任制。推进惩恶和防腐体系建设,强化责任管理,按照“谁主管、谁负责、谁落实”的原则,全面落实责任制建设;坚持把廉政风险防范管理列入党支部班子重要议事日程,按照廉政建设,带头查找廉政风险,认真履行“一岗双责”要求。

三、丰富载体,打造“创新型”巾帼队伍

1.深化“三服务”。一是举手之劳,服务企业。在日常巡查中主动、及时处置线缆下坠、交接箱门未关等轻微城市管理问题。二是结对共建,服务基层。截至目前,与结对社区安定书院联手举办文明养犬、垃圾分类等宣传活动12次,增强市民文明行为意识;积极参与方舱疫苗接种引导、献血、慰问困难群众等志愿服务,发挥党员先锋模范作用;开展进社区清理牛皮癣及捡拾垃圾等活动,清除小区顽固死角,共建美丽小区。三是湖城管家,服务群众。贯彻“人民城市人民管、管好城市为人民”的城市管理理念,鼓励与引导市民加入城市管理的队伍。

2.创新活动载体。我岗以身心健康为重点,以搭建活动为载体,不断丰富姐妹们的岗外生活。正月十五组织欢庆元宵活动,制作完成的精美花灯充分展示了巾帼们的心灵手巧;三月妇女节举办茶道交流,让岗员们放松身心,陶冶情操;举办道德讲堂,畅谈职业道德、社会公德、家庭美德,鼓励姐妹们争创文明家庭、争当道德模范;积极参加 “青年说”演讲比赛,持续开展“书香智管”读书活动,组织写读后感等,增进交流分享,弘扬“仁、义、礼、智、信”等中华传统美德,提升岗员道德境界,舒缓工作压力,营造健康心态。

3.拓展群团活动阵地。一是优化活动阵地,布置办公区域走廊,做好智慧城管工作与系统展示,彰显智慧城管风采;二是装饰休息区,打造“智慧加油站”,配置微波炉、咖啡机等设备,装饰“我们的故事”区和留言区,共建职工之家;三是升级党建学习室,党员照片全上墙,理论书籍新入库,不断延伸党建工作触角,营造浓厚学习氛围。

接下来,我岗将继续运用科技手段助力城市数字化建设,美化市容环境;继续挖掘岗员们的潜力,强化我岗的服务特色;继续致力于公益活动,巾帼建功新时代,进一步做精做强 “蓝质慧心”巾帼品牌。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统