用户中心 无障碍阅读
当前位置: 首页
>中心工作 >民生痛点整治
我为群众办实事|吴兴区综合行政执法局有效破解“油烟扰民”问题
  ‖  发布时间:2021-11-04  ‖  


为扎实推动党史学习教育“我为群众办实事、我为群众解难题、我为企业减负担”专题实践活动,市“为民办实事项目”工作检查组到吴兴区调研由市执法局牵头开展的专题破难“油烟扰民”项目,市执法局党组副书记、副局长沈月强陪同。



实地检查

检查组一行实地查看了八里店中队“三色开店地图”餐饮监管工作模式开展情况。



听取汇报

检查组听取了吴兴区餐饮油烟在线监测系统演示汇报,并就相关问题进行座谈。检查组组长谢占强对吴兴区“油烟扰民”专题破难工作给予充分肯定,表示油烟扰民一直群众关心关注的突出问题,吴兴区创新工作方法、运用技术手段,有效破解破除民生痛点。




信访销号,实现全方位防护

开展全区餐饮油烟重点信访销号专项行动,对于信访投诉疑难件,一件一方案制定销号计划,有效化解了群众的群体性投诉。



技术创新,实现全流程监管

推广油烟在线监测系统,使执法人员和商家双向掌握餐饮企业油烟排放各项指标,同时着力推广油烟净化一体设备,提高净化效果,杜绝火灾隐患,净化率达98.5%。



制度赋能,实现全周期服务

创新推广三色“开店地图”,以“红黄绿”三种颜色设置禁开、敏感与准入三种不同区域,避免餐饮业主开店过程中“走错路,多走路”。



执法提效,实现全要素联动

运用吴兴执法协同指挥应用系统,联合市场监管、安监、环保、城建、综治等部门,常态化开展餐饮单位“综合查一次”联合执法行动,加强推进餐饮单位管理规范和常规化。



宣传引领,实现全社会共治

围绕“谁执法、谁普法”原则,完善“阵地+媒体+活动”的宣传模式。依托各级媒体平台,结合队员日常巡查上门,加强油烟排放法律法规及知识普及,提升群众法律意识。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统