用户中心 无障碍阅读
当前位置: 首页
>中心工作 >民生痛点整治
城市精细化管理|引摊入市 严防流动摊贩回潮
  ‖  发布时间:2021-09-27  ‖  


流动摊贩一直是市容市貌管理的热点和难点问题,一辆简易的三轮车或者小货车,摆放些水果、蔬菜、小吃就能在沿街路面进行售卖,解决了一部分下岗工人、流动人口、待业对象的就业安置,但摆摊带来的占道经营、市场混乱、环境污染、食品卫生与安全等隐患和风险却不容忽视。

针对流动摊贩乱象,南浔区综合行政执法局南浔中队“三步走”开展探索流动摊贩管理新模式,实施包容审慎监管,服务经济发展,助力共同富裕。



积极宣传 疏堵结合

针对流动摊贩流动性、反复性较强的特点,执法队员摸清全时段摊点底数,收集摊贩信息,协助流动摊贩申请安置点,办理许可证,提供一站式服务。新年丰农贸市场设置的120余个自产自销临时安置点,商贩们仅需花费几元的卫生费就可以申请到一个摊位。同时,市场以AB错时方式尽可能多地提供合法经营的机会,在执法队员的协助下,大部分流动摊贩已申请许可证并搬入了“新家”开始合法经营的日子。



精细管理 严格执法

针对浔南新村一带流量大、易反弹的特点,采取了集中整治。南浔中队采取错时执法巡查,执法队员凌晨5点突击巡查重点路段,对屡查屡犯的违法摆摊行为进行坚决取缔,确保执法效果和权威。



强化监督 巩固成果

在接下去的整治工作中,将采取“软硬”两手抓,在继续引导摊贩入市的同时,定期组织开展专项整治活动回头看,严防流动摊贩回潮,不断提升市容环境卫生水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统