用户中心 无障碍阅读
当前位置: 首页
>中心工作 >民生痛点整治
综合执法进小区“坐诊” 严控新增违建
  ‖  发布时间:2022-09-02  ‖  


“上医医未病,中医医欲病,下医医已病。”医术高明的医家历来防重于治。

新建住宅小区交房之际,往往是业主违建的高发期,也一直是“城市内部疾病”,德清县综合行政执法局舞阳中队采用“未病先防、既病防变”的思想理论,突破工作瓶颈,创新管理模式,采用“望、闻、问、切”的方式与属地社区、物业建立定期联合巡查机制,组织执法人员深入辖区新建小区,通过提前介入的方式,把小区违建问题解决在萌芽状态。



望!加强巡查 发现问题

舞阳中队联合社区、物业等部门,以定期徒步巡查的方式,实现违建排摸全覆盖;抽调执法人员下沉至投诉较频繁的小区,及时发现和快速处置难点问题,实现为民服务零距离。


闻!畅通渠道 了解诉求

通过信访投诉、12345阳光政府热线等平台,以及其他部门提供的线索举报,执法人员耐心倾听群众诉求和全面了解来访人员反映的问题,快速处置各类投诉案件。



问!调查询问 掌握细节

问物业”、“问社区”,与物业、社区等相关部门保持密切联系,随时掌握小区违建动态;“问当事人”,发现违建行为时,执法人员积极主动上门实地勘验,对违法搭建情况进行调查或致电询问当事人,并督促当事人自行拆除。


切!抓住重点 对症下药

紧盯执法中发现的问题和群众反映的现象,跟进跟踪后续进展情况,针对不及时整改或整改不到位的予以强制拆除;下沉到小区的执法人员定期在驻点小区开展违法搭建专项整治宣传活动,以案例警示,让群众真正意识到违法建筑所带来的安全隐患。



德清县综合行政执法局将以“综合执法+社区+物业”管理新模式,把“末端处置”向“主动服务”转变,着力解决群众“急难愁盼”的问题。