用户中心 无障碍阅读
当前位置: 首页
>中心工作 >民生痛点整治
全市开展“两美”创建专项督查
  ‖  发布时间:2022-09-20  ‖  


为认真贯彻落实市委、市政府关于2022年度民生实事项目的部署安排,进一步摸清各创建点位的实际情况,查摆分析当前的共性问题,推动“美丽小区”“美丽街巷”(以下简称“两美”)创建按时圆满完成,近期,市综合行政执法局成立由局党组书记闵山明和局长傅文虎为组长的“两美”创建专项督查组,分赴各区县开展专项督查。


查工作进度


查攻坚力度


查特色亮度


查民生温度


查长效维度


倾听群众建议


分析共性问题



督查组实地走访了吴兴区南白鱼潭小区、东湖街,德清县秋北嘉苑小区、广场路等21个抽检点位,以“十美”、“八景”为标准,通过现场踏勘、查阅资料、座谈交流等形式细致深入地了解全市“两美”创建成效、全面深刻地剖析存在问题,为下一步工作推进厘清思路、凝聚共识。

督查组强调,当前正是“两美”创建的关键节点,要围绕目标任务,把握“四个立足”,紧扣群众需求,持续发力、提质增效,确保顺利完成全年的创建任务。一要立足“快”字,全力推进项目建设。要持续增强工作的紧迫感和责任感,严格按照项目进度和工作要求,继续保持并提升目前的攻坚势头;在突出问题上,要进一步细致排摸,重点做好问题销号清零,切实解决管理盲区短板,助力项目建设加快推进。二要立足“精”字,不断提升创建标准。以最新发布的《美丽小区建设规范》湖州市地方标准为指引,进一步优化规划设计、强化质量把控,以群众的好口碑为检验标准;厚植特色亮点,挖掘历史文化等元素,形成有影响的范本和模式,夯实“两美”创建品牌的美誉度和影响力。三要立足“联”字,充分凝聚部门合力。在成立专班的基础上建立联席会议或专题会议机制,统筹指导建设工作,确保责任分工明确、落实举措有效,形成市级统筹、部门协同、区县推进、镇街落实、社会参与的工作格局,打造“条抓块统、整体智治”的责任体系。四要立足“建”字,持续健全工作机制。巩固长效机制这一基础,进一步压实责任,强化督导考核机制,优化结果运用;建好共治共享机制,丰富宣传形式,鼓励群众、志愿者等各类社会主体参与创建,不断提升群众的参与度和知晓率。