无障碍阅读
您的位置:首页 >  信息公开 >  行政复议决定书公开
行政复议决定书 (湖执复决字 [2019]2号)
  ‖  发布时间:2019-05-17  ‖  

申请人苏州中泰液化石油气有限公司

法定代表人:沈勇

地  址:苏州市吴江区黎里镇北浦路27号

被申请人:安吉县综合行政执法局

法定代表人:章熙翔

地  址:安吉县昌硕街道人民路439号

申请人请求撤销安吉县综合行政执法局作出的《行政处罚决定书》(安执罚决字[2019]第0217号),于2019年2月18日向本机关申请行政复议。本机关于2019年2月22日予以受理。被申请人依法向本机关提交了行政复议答辩书及相关证据材料。经对申请人的主张、被申请人的答辩意见及相关证据等进行书面审查,本案现已审理终结。

申请人称:处罚决定书适用法律错误。申请人认为其销售给祥丰公司的瓶装燃气属于工业生产使用,被申请人适用《浙江省燃气管理条例》作出行政处罚不符合现行国家法律法规规定的意见,故申请人认为被申请人作出的行政处罚决定适用法律错误,请求撤销由安吉县综合行政执法局出具的《行政处罚决定书》(安执罚决字[2019]第0217号)。

被申请人答复称:被申请人认为该案认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、内容适当。具体理由:1、被申请人作出案涉处罚决定的主体适格。根据《中华人民共和国行政处罚法》第十六条,《国务院关于进一步推进相对集中行政处罚权工作的决定》,《浙江省城市管理相对集中行政处罚权条例》第三条、第六条、第七条,省编委办《关于湖州市及所辖县(区)综合行政执法工作实施方案的复函》(浙编办函[2016]96号),安吉县人民政府《关于印发安吉县综合行政执法工作实施方案的通知》(安政发[2016]19号),安吉县人民政府《关于划转部分行政处罚及相关职权的通告》(安政通 [2016]6号)的规定,被申请人安吉县综合行政执法局具有燃气行业管理领域(属于市政公用管理方面)的行政处罚职权,故本案的执法主体适格。

2、被申请人认定的案涉事实清楚、证据充分。经查实,申请人中泰公司未取得浙江省瓶装燃气经营许可证,于2018年2月25日与祥丰(浙江)金属制品有限公司签订供气采购合同,至同年12月24日被安吉县综合行政执法局查处时,向位于安吉县梅溪镇独山头村祥丰公司厂区销售50L型号瓶装燃气共计152瓶。

3、被申请人作出的案涉决定程序合法。2018年12月24日16时20分,被申请人安吉县综合执法局执法人员在巡查时发现,位于安吉县梅溪镇独长线祥丰(浙江)金属制品有限公司厂区内涉嫌存在未取得浙江省瓶装燃气经营许可证销售瓶装燃气行为,遂立即依法对现场查获的瓶装燃气采取先行登记保存证据措施,并于次日进行了立案审批(安执立字[2018]第2069号)。立案后,执法人员对中泰公司法人代表沈勇、祥丰公司工厂长黄建华进行了询问调查。在查明违法事实的基础上,经县局负责人集体讨论决定,被申请人于2019年1月22日向申请人中泰公司邮寄送达了《行政处罚(听证类)告知书》[安执罚听告字[2019]第0122号],告知其享有陈述、申辩、听证的权利,申请人未行使该权利,被申请人遂于2019年2月2日依法作出案涉行政处罚决定书(安执罚决字[2019]第0217号),并邮寄送达申请人。上述执法程序符合法律规定。

4、被申请人作出的案涉决定适用法律依据正确。《浙江省燃气管理条例》第十八条第一款规定“瓶装燃气经营实行许可制度。未取得瓶装燃气经营许可证的单位和个人,不得从事瓶装燃气经营活动”。申请人中泰公司的瓶装燃气经营许可证显示的经营区域为苏州市范围,其到浙江省境内销售瓶装燃气前,未按规定办理浙江省瓶装燃气经营许可证,属于未取得瓶装燃气经营许可证从事瓶装燃气经营活动。根据《浙江省燃气管理条例》第四十五条第二款“违反本条例第十八条第一款规定,未取得瓶装燃气经营许可证从事经营活动的,由县级以上燃气主管部门责令停止经营,没收违法所得,处五万元以上二十万元以下罚款。”之规定予以处罚。故上述法律依据适用正确。

5、对申请人提出的事实、理由的反驳意见。安吉针对申请人提出的其销售给祥丰公司的瓶装燃气属于工业生产使用,答复人适用《浙江省燃气管理条例》作出行政处罚不符合现行国家法律法规规定的意见。被申请人认为,申请人非法销售给祥丰公司的瓶装燃气是作为工业生产燃料使用,不是作为工业生产原料使用,根据国务院《城镇燃气管理条例》第二条第三款“本条例所称燃气,是指作为燃料使用并符合一定要求的气体燃料,包括天然气(含煤层气)、液化石油气和人工煤气等。”和《浙江省燃气管理条例》第三条“本条例所称燃气,是指供给生活 、生产使用的天然气(含煤层气) 、 液化石油气和人工煤气等气体燃料的总称。”之规定,答复人依据《浙江省燃气管理条例》第十八条第一款、第四十五条第二款作出案涉行政处罚决定完全正确。申请人提出的上述理由不成立。

经本机关审理查明:1.被申请人认定的案涉事实清楚、证据充分。经查实,申请人中泰公司未取得浙江省瓶装燃气经营许可证,于2018年2月25日与祥丰(浙江)金属制品有限公司签订供气采购合同,至同年12月24日被安吉县综合行政执法局查处时,向位于安吉县梅溪镇独山头村祥丰公司厂区销售50L型号瓶装燃气共计152瓶。证明上述违法事实的证据有:现场勘验(检查)笔录、现场勘验图、现场照片、先行登记保存证据决定书、2份调查(询问)笔录、驾驶证复印件、车辆行驶证复印件、相关人员身份及工作单位信息、采购合同等。上述证据具有合法性、真实性、关联性,且相互印证。2.被申请人作出的案涉决定适用依据法律正确。经对案件材料审查查明申请人非法销售给祥丰公司的瓶装燃气是作为工业生产燃料使用,不是作为工业生产原料使用,厂长黄建华在调查询问笔录中表述为“企业生产用气,我们生产上要烧燃气的”,故可认定瓶装燃气是用于燃烧而非生产原料,故被申请人的行为属于《城镇燃气管理条例》和《浙江省燃气管理条例》的调整范围。同时,根据《浙江省瓶装燃气经营许可管理办法》第二条和第四条第四款之规定,在浙江省境内从事瓶装燃气经营的单位和个人必须取得市、县(市)燃气主管部门核发的《浙江省瓶装燃气经营许可证》后,方可从事瓶装燃气经营活动。故被申请人依据《浙江省燃气管理条例》第十八条第一款、第四十五条第二款作出案涉行政处罚决定是正确的。3.执法办案程序合法到位,符合《中华人民共和国行政处罚法》和《浙江省行政程序办法》的相关规定。

综上所述,本机关认为:被申请人作出的安执罚决字[2019]第0217号《行政处罚决定书》,事实认定清楚,适用法律正确,程序合法到位,本机关予以支持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(一)项规定,本机关决定:

维持被申请人作出的安执罚决字[2019]第0217号《行政处罚决定书》。

申请人如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向安吉县人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

湖州市综合行政执法局

2019年5月17日

 

附:《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款(一)项

行政复议机关负责法制工作的机构应当对被申请人作出的具体行政行为进行审查,提出意见,经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过后,按照下列规定作出行政复议决定:

  (一)具体行政行为认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当的,决定维持。