您的位置:首页 >  最新动态 >  图片新闻
精细化管理打造中心城市高颜值
信息来源:传媒湖州  ‖  发布时间:2018-05-22  ‖  

 

 

 

 

  自去年底中心城市精细化管理工作启动以来,我市按照条块结合、以块为主、部门联动、齐抓共管原则,对长期存在的城市管理难点、痛点问题进行整治,一批典型“城市病”得到有效治理,城市管理类问题处置率明显提升。截至上月,第三方平台发现城市管理问题3万余件,结案率达99.2%;99个路长单位在责任路段开展巡街活动,2万余人次参与,累计解决城市管理问题3.4万余个。

  今天上午(5月22日)在织里镇政府召开了湖州中心城市精细化管理现场会暨工作推进会,在城市精细化管理过程中,各镇、街道、职能部门探索出各具特色的经验做法:织里镇实行"1+3+N"责任机制;朝阳街道构建大执法管理体系,实行1+7+3管理模式;爱山街道注重“三个结合”抓推进;龙泉街道引进市场化机制,购买社会服务;凤凰街道开展晾晒比拼,以督考促精细;仁皇山街道健全网格机制,压实工作责任;南浔古镇努力实现“一全两化”的目标……

  “在精细化管理中,许多长期存在的难点、痛点问题得到有效解决,城市管理水平进一步提升,全国文明城市创建中的一些好做法、好经验、好机制得到巩固和深化,取得了阶段性成效。”市城市精细化办理管办公室相关负责人表示。

  据了解,在推进城市管理精细化过程中,我市运用标准化手段,对原有粗放式管理方式进行细化、改进、提升和优化;利用城市网格化体系,将所有职能部门下沉到每一个网格中;以智能化手段为支撑,进一步升级系统软硬件,进一步优化数字城管流程,实现智能化案卷提醒和回复,增加部门之间的协同能力。

  接下来,我市将按照《中心城市精细化管理实施意见》,进一步建立健全城市管理标准体系,为精细化管理提供标尺和依据;进一步完善标准考核评价体系,执行交办单、督办单“两单联动”的督办制度,形成“以管理标准为内容、以工作成效为标尺、以考核奖惩为手段”的监督评价工作体系。此外,还将强化城市街面秩序“智能管控”能力建设,形成较规范、完整的电子“路籍档案库”,建立覆盖市、区两级的城市街面秩序“智能管控”平台,提升城市日常街面秩序的管控能力及重大事件处置反应能力。(陈志彬  王磊)