您的位置:首页 >  最新动态 >  图片新闻
长兴县综合执法局 打造泗安样板,推行“四定”管理模式
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2018-09-18  ‖  

  作为城市管理的“顽疾”之一,流动摊贩在路边随意摆摊的现象不仅影响了一个城市的市容市貌,也妨碍了城市道路交通。

  泗安镇作为全国文明镇,该问题的解决也迫在眉睫,为此,长兴县综合执法局以泗安为样板,全力推行“四定”管理模式。

  一是科学布点,统一规范。“四定”即“定人、定点、定时、定责”。长兴县综合执法局从泗安镇市容市貌的实际出发,再结合设摊时间、地点尽量避免影响交通、市容市貌等多方面考虑,规划出流动摊贩经营点。目前已实现对辖区14家流动摊贩通过明确出收摊时间、摊位所属人、摆放地点、摊车样式的“四定”统一管理,同时借助日常巡查和路段长制实现全方位监督。截止至今,“四定”模式管理已顺利运行三个月,受到群众和流动摊贩业主一致好评。

  二是严格管理,营造氛围。长兴县综合执法局坚持突击性专项整治和经常性常态管理有机结合,秉承“以人为本、疏堵结合、规范管理、常抓不懈”的原则,立足泗安镇实际严格管理。2018年以来,长兴县综合执法局泗安中队采取高压态势,利用早班人员整治及加强日常巡查力度等措施,针对流动摊贩占道经营的违法行为开展专项整治。截止目前泗安镇域内共取缔流动摊贩30余处,立案查处8起。在取缔和出发的同时,长兴县综合执法局泗安中队通过队员宣传、发放宣传单、网络平台宣传等方式积极向流动摊贩宣传“四定”摊贩管理办法,规范管理、合法经营,打造泗安样板,为长兴县域铺就营造一个整洁有序、优美和谐的工作、生活环境基础。

  三是落实考核,长效管理。长兴县综合执法局在根据泗安镇浙皖综合市场业主自治委员会的先行探索模式下,为流动摊贩成立了“四定”摊贩自治委员会,经选举产生主任及副主任。自治委员会在接受执法局派驻中队管理的基础上,实行自治管理,定期对自治委员会成员进行考核管理。同时,在每月召开的工作例会上,自治委员会成员需签订泗安镇流动摊贩“四定”承诺书,承诺严格按照“四定”摊贩管理办法履行在经营过程中产生的各项职责与义务,“四定”管理模式被真正纳入长效管理。