您的位置:首页 >  最新动态 >  最新动态
南浔区综合执法局“强部署、抓宣传、重执法”,实施新《条例》成效显著
  ‖  发布时间:2018-12-25  ‖  

南浔区综合执法局“强部署、抓宣传、重执法”,实施新《条例》成效显著。为扎实抓好《湖州市文明行为促进条例》(以下简称《条例》),进一步促进文明行为,培育和践行社会主义核心价值观,提升市民文明素质和社会文明水平,区综合执法局结合实际,按照“强部署、抓宣传、重执法”的原则,统筹动员部署、统抓关键环节、统一标准尺度,在犬类规范、水域禁渔、停车泊位等重点工作中开拓新思路,落实新举措,实现新突破。一是部署准确,层级联动意识更加统一。自10月1日《条例》施行以来,区综合执法局实现了“四个率先”,即率先制定出台行动方案,率先成立专项小组,率先召开动员大会,率先开展犬类规范整治。及时召开“区-镇-村(社区)”各级动员部署会议,对《条例》涉及新增职能进行探讨,细化任务、实化责任,将执法力量下沉至网格,全面推行《条例》贯彻落实。截至目前,区级督导小组以明察暗访的形式对各镇(开发区、度假区)、社区工作落实情况、开展进度进行督查40余次,以书面形式通报1次,督查整改问题62个,同时通过下村下社区掌握工作动态,听取意见与建议53条,其中落实到位42条。二是宣传到位,多维普法氛围更加浓厚。确保普法路径涵盖全渠道,充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,打造“电台有声、电视有影、报刊有文、网络有言”的多维立体宣传渠道,营造学习、宣传、贯彻《条例》的浓厚氛围。一方面,通过各种载体宣传。在全区范围内发放《条例》宣传册12000余册,张贴犬只免疫登记通告及各镇文明养犬公告9600份。利用各大LED电子显示屏滚动播放学习《条例》及文明养犬宣传标语,并在各个村、社区免疫点设置宣传文明养犬及登记流程等内容的海报,制作并在学校、医院等公共场所张贴犬只禁止出入标志 2000 余份,出动宣传车普法600余次。另一方面,发挥领导干部示范作用。要求各级领导干部积极带头,通过微信公众平台、朋友圈等渠道积极转发扩散犬类规范、水域禁渔等宣传内容。同时,积极开展“六进”活动,充分发挥学校、社区、企业的推动作用,营造全民参与的良好氛围,引导群众自觉主动践行《条例》。三是执法有力,案源领域渠道更加拓宽。为配合新《条例》的实施,进一步规范执法行为,统一执法标准,落实“三步式”行政处罚,对违法行为当事人“先进行告知、再责令整改、最后依法处罚”。于10月1日开出全区首张违反《湖州市文明行为促进条例》罚单。截至目前,立案查处在镇区内禁止水域内捕捞行为7起,未履行约束犬只义务行为10起,在城市、镇建成区的禁止水域洗涤行为2起,占用道路公共停车泊位使用行为1起,共处罚金2880元。