无障碍阅读
您的位置:首页 >  最新动态 >  最新动态
吴兴区三力并举 探索基层矛盾纠纷化解“吴兴经验”
  ‖  发布时间:2020-05-06  ‖  

    一是主动排查,做实纠纷预防化解工作针对群众“民生小事”一次投诉难以解决的问题,归纳总结两年来4607件投诉举报事项,梳理出违法占道、噪音污染、油烟污染等投诉举报最为集中的违法事项。紧密结合扫黑除恶专项斗争,“一月一排查”城市管理领域涉黑涉恶线索,重点加大城市管理领域的矛盾纠纷排查化解工作,真实了解广大群众诉求,确保将矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到情况早预测、工作早介入、问题早处理、苗头早控制。

    二是整合资源,释放多元化解强劲动能。依托“12345”市民阳光热线、信访举报,联合属地司法所、驻队律师、村社干部,整合部门职能优势,进一步打造“综合执法+人民调解”特色品牌,将综合行政执法指导下的“行政调解室”与司法局指导下的人民调解组织有机结合,有效促成综合行政执法与人民调解共建共融、相互支持,近一个月来共接待电话咨询、来访等共计60余人次。

    三是面向长效,完善服务供给“全链条”。将基层矛盾化解作为创新参与社会治理、提升公共服务质量的重要内容,坚持发展新时代“枫桥经验”,严格落实“三包”,即包调处、包跟踪、包反馈,完善回访制度,巩固调处成果,跟踪掌握矛盾纠纷调解后当事人的思想动态,对回访中发现的不稳定苗头及时采取措施跟进解决,防止矛盾纠纷出现反复。今年以来,调解后跟踪联系31人次。