无障碍阅读
您的位置:首页 >  最新动态 >  最新动态
餐饮油烟排摸大整治,全力打赢蓝天保卫战
  ‖  发布时间:2020-05-07  ‖  


为提升餐饮行业污染治理水平,持续实施大气污染防治行动,切实改善环境空气质量,坚决打赢蓝天保卫战,南浔区综合行政执法局开发区中队积极部署,强化措施,狠抓落实,对餐饮油烟开展大排摸大整治专项行动,全面推进餐饮油烟治理工作。

一是调查摸底,建档管理。成立四大片组摸底调查小组,每日采取徒步模式,对片区内所有涉及餐饮油烟的经营户进行拉网式调查,逐户登记店面名称、地址、联系方式、经营种类、经营人姓名、油烟处理设施和排放方式等基本情况,建立”一店一档“台账。截至目前,累计在册餐饮油烟单位281家。

是加强宣传,营造氛围。开展普法宣传,逐户上门进行温馨告知,分析利害关系,指导餐饮经营者安装符合国家标准的油烟净化器。深入推进餐饮油烟净化设施定期清洗工作,重点抓好大型餐饮经营户油烟净化设施第三方清洗工作,不断引导餐饮业主自觉抵制非法餐饮油烟排放及露天烧烤经营行为,让其在思想上保持对油烟治理的紧迫感,形成行业间共同推动餐饮油烟及露天烧烤整治工作的氛围。

三是限期整改,落实责任。对区域范围内所有登记的餐饮店进行分片管理,定点定人定责,按照“纵到底、横到边”的原则对餐饮店进行逐一排查,建立餐饮油烟问题台账,重点检查油烟净化装置、隔油设施的正常运转。对未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或未采取其他油烟净化措施的餐饮店,要求经营者立即进行整改并下发限期整改通知书,对逾期未整改到位的餐饮店坚决予以行政处罚。截至目前,开发区建档餐饮单位油烟净化器安装率达到100%。

四是日巡夜查,巩固成效。落实日常巡控机制和夜间值班制度,加大对餐饮单位的巡查力度,开展餐饮业油烟排污情况复查工作,严防油烟污染再反弹。不间断开展督导检查,紧盯薄弱环节和关键时段,做到全方位无死角覆盖。同时,努力提高餐饮业主及居民的环保意识,引导群众将环保责任转变为自觉行为,不断巩固整治成效,全力以赴打赢蓝天保卫战。