您的位置:首页 >  中心工作 >  示范街巷创建
多措并举 打造龙泉无违建区“样板”
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2018-07-05  ‖  

  为切实推进城市精细化管理建设,响应吴兴区“无违建区”创建工作的号召,龙泉执法中队以如火如荼的拆违之势,结合自身实际,组织开展了拆违控违攻坚行动,对违建城市“顽疾”对症下药。

  一是瞄准目标再拉弓放箭。形成“人人有事、事事有人”的巡查机制,从时间、空间上保证了巡查不缺位。通过巡查控违遏制违法建设之风,强势推进违法建筑处置工作。截至6月中旬,共出动近300人次,多管齐下,对违法建设户进行了严厉打击,改造共计1177平方米。

  二是营造和谐的拆改氛围。深入推行“721工作法”,推广以服务先行的柔性“助拆模式”,同时通过新闻媒体、入户交流等方式广泛深入宣传新颁布实施的《城乡规划法》,截至6月中旬,对辖区内乱种植现象进行劝解、拔除,共出动100人次左右,改造面积近十万平方米。使“未经规划审批的建筑是违法建筑”、“违法建筑搞不得”等思想深入民心。

  三是推动机制的创新完善。明确规定对辖区内的违法建筑处置的主体责任,拆除违法建筑以鼓励当事人自拆或政府助拆为主,确实需要启动法律程序的,必须严格依照法定程序办理。拆违中,强化相互配合、优化流程,切实推动无违建区工作的进行。