您的位置:首页 >  中心工作 >  示范街巷创建
争创“无违建县” 建设“品质长兴”
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2018-08-24  ‖  

  今年以来,长兴县综合行政执法局坚持从自身实际出发,加强领导、精心组织,从重点难点和薄弱环节入手,创新举措,积极打造长兴“三改一拆”工作的亮点特色,将高质量发展这一导向坚持到底,全面落实“无违建”创建工作。截至目前,已完成全县“三改一拆”285.2万平方米,城乡危旧房治理和城中村改造任务顺利开展。

  一、联防联控促实效,拆改并重强提升

  一是坚持上位规划引领。今年以来,长兴县综合行政执法局始终坚持上位规划引领,紧紧围绕美丽县城和美丽城镇建设,控制时间节点,强化要素保障,全力推进小城镇建设稳步进展;全面停止与规划不相符的一切建设,对违规建设行为一律严肃查处,进一步提升管理水平。目前,新一轮县域总体规划修编、“多规合一”编制正在有序推进中,美丽乡村创建实现全覆盖,已创成省级美丽乡村示范乡镇2个、省级美丽乡村特色精品村7个,城乡面貌获得全域性改观。

  二是坚持治危拆违并重。自长兴县全面开展“除隐患、保安全、促转型”治危拆违攻坚行动以来,县综合行政执法局统筹兼顾,规划执法配合拆除齐抓并重,以“发现一起,查处一起,拆除一起”的思路,全面推进中心城区的拆违整治行动,全力以赴打好治危拆违攻坚战。今年以来,配合乡镇、街道(园区)等集中整治行动15次,出动102人次,有效消除了各小区、商铺里的安全隐患,联合建设局对危旧房进行现场踏勘10余次,涉及房屋9户,维修面积达1390多平方米。

  三是坚持宣传控违有效。通过近两年来对违法建设的调查情况来看,不懂法、不守法仍是造成违法建设案不断增加的原因之一。长兴县综合行政执法局坚持“情、理、法”并重,通过在社区、小区宣传橱窗张贴宣传资料、执法队员放发告知书等形式开展一系列普法宣传教育工作,以图文并茂的形式加强典型案例的宣传,对违建户心贴心交流,详细阐述违建所产生的危害性。今年以来,共制作各类宣传资料1000多份,摆放展板展示20余次,悬挂标语横幅20余条,解答群众咨询问题200多人次。

  二、机制业务促融合,处置效能双速跑

  一是政策方向不能变。认真执行政策,是依法、规范、公平、有力推进“三改一拆的”及打击“两违建筑”的长期保障。长兴县综合行政执法局全局上下形成了浓厚的攻坚氛围,紧紧围绕工作目标,始终保持违建管控高压态势,强化预拆迁地块违建防控,对新增和存量违建,按政策合理处置,有效维护规划建设的严肃性,同时出台乡镇居民点(自然村庄)违法建设查处方案,协助拆违。目前,全县“无违建乡镇(街道、园区)”的创建申报率已达100%。

  二是业务融合不能忘。在实际违建案件查处工作中,尤其是调查取证阶段,有时因执法人员缺乏必要的专业知识和专业设备,遇到较复杂的工程无从下手,只好去请教专业人士,这势必会影响到执法效率的提高。面对时间紧、任务重的困难,今年以来,全局通过“星期一夜校”、“中队学习会”等多种形式开展法律知识、典型案例分析、疑难案件讨论、先进典型经验介绍等集中学习70余次,提高执法队员政治素养和依法执政的履职水平,提升运用法律法规的精准度,全面提升办案效率和质量。

  三是案件审查不能松。行政执法案卷审查工作,在规范行政执法行为,提高执法能力和水平方面发挥了重要作用。但案件数量基数大,人员少一直是推进案件审查工作的一个难点。为此,长兴县综合行政执法局将在各区域中队通过设立兼职法制员、案件积分制等措施充分挖掘各中队的优秀办案人员,并将案件评查与各中队的法制培训相结合,进一步推进依法行政的水平。通过完善网上办案系统的方式,让权力在“阳光下”运行,密切干群关系,促进和谐拆违。今年以来,已上传400余个案件。

  三、创新机制促完善,实现治理新常态

  一是执法模式上实现由粗放式向精细化转型。长兴县综合行政执法局以精细化执法为主要工作目标,开展“两违”专项执法行动,对照新划转职能事项,进一步建立与相关职能部门的协作机制,明确管理与执法的分界线,对违法占用农耕地、影响公共安全和重点建设、严重影响城乡规划、交通干线两侧的违建重点管理;对党员干部的违建、安全隐患大的违建、影响土地利用总体规划和城乡建设总体规划的违建、顶风突击的新违建、妨碍重点项目建设的违建、社会影响恶劣的违建先行拆除。搭建畅通、有效的沟通渠道,从严、从快、从重办理一批案件,狠刹违建势头,逐步完善长效管理机制。

  二是工作理念上实现由执法向服务转型。原来的信息采集模式只有1%源于社会公众采集,一些“死角”成了漏网之鱼。为此,长兴县综合行政执法局实行了《长兴数字城管微信平台实施方案》,建立市民上报案件奖励机制,发动市民利用短彩信、微博、微信、收集APP等方式对城市管理问题进行“随手拍”,通过问题描述、拍摄现场图片发送至数字城管微信平台,经查证属实并予以受理立案的可以获得1—10元的奖励。截至目前,该平台已受理各类案件70余件,立案30件已全部结案,奖励也通过微信红包的形式发给市民,大大提高了市民参与城市管理的积极性,也有助于对违法建设的防控。

  三是工作方式上实现由被动向主动转型。“两违”建设在近几年一直呈现出难以根治的现象,除传统的巡查机制,需探索新模式,创新巡查方式。目前,长兴县综合行政执法局已启用中心城区“三级巡查”方式,将中心城区范围内的国有土地、拆迁征用地块、旧城改造地块、22个社区、设有物业的74个小区、10个村居委会和16个农民新村安置点按照区域划分为三个等级的巡查责任网格,调配专门的巡查队伍,实行常态化分级巡查、协同处置的防控工作机制,争取对管理辖区违法建设行为的巡查发现率要达到90%以上,现场制止率100%,力争中心城区范围内无巡查死角和盲区,确保各类违法建设能够第一时间发现、第一时间查处,避免抢建情况的出现。