无障碍阅读
您的位置:首页 >  中心工作 >  基层执法规范化建设
织里分局五项举措大力提升执法办案水平
信息来源:湖州市综合行政执法局  ‖  发布时间:2018-07-13  ‖  

  随着全国文明城市创建的成功,织里镇正努力加快脚步协调织里镇经济发展和和谐生活并存的需要,管理模式由原先的粗放式向精细化转变,综合执法方面,执法证持证人数少,年轻队员业务能力不足,执法水平欠缺等问题严重与织里镇面广量大的工作任务不匹配,对日常执法工作开展有很大影响,极易产生被动局面,针对这些矛盾,分局法制科积极探索,试着寻求一条适合织里执法体系的新道路。

  一是集中力量执法,提高办案质量。为解决执法力量薄弱,案件数量增多的种种矛盾,3月底,分局经协商成立一支法规中队,由各大队选派一名队员集中统一办案,省去了原先“街道—分局”来回跑的复杂流程,极大得提高了案件办理的数量和效率。第一季度,织里的案件数量和案件质量稳稳位列全区第一,4月份,案件月结数量更是突破至61件,案件质量也稳步跟上。这种集中统一办案的新模式目前取得了很大的成功,分局将继续开展下一轮培训,挖掘更多办案能手,保障执法办案储备力量。

  二是群内交流探讨,优化办案流程。至于如何在大批量案件中更加效率化执法,法制科专门组建织里执法交流办案工作群,群内主要探讨文书发放规范性指导、拍摄照片的违法依据来源以及角度参照细节问题等。为防止照片证据的不规范影响案件整体质量,分局商议,凡是要求做案子的照片必须经过分局审核后方可立案。

  三是简易案件下沉,深化执法力度。随着织里镇城市精细化管理脚步的加快,织里镇各街道辖区对简易案件的处罚力度也大大提升,其中,振兴街道作为织里老城区,外来人口流动量大,商铺加工作坊密集,大大小小不规范问题突出严重。针对这一问题,法制科特将简易案件办理程序下沉到街道,发票、行政处罚决定书由分局专人进行培训和发放,同时要求做好案件台账登记。经过两个月的试点操作,振兴街道简易案件的各项台账资料齐全、账目零差错。今后,分局将继续扩大试点范围,加大简易案件处罚深度。

  四是规范装修备案,树立统一标准。4月,为进一步加强城市管理,加强精细化管理工作的要求,规范房屋装修,优化市容环境卫生,提升小城市生活品质,法制科特制定《织里镇店面房屋装修登记备案制度》。针对装修备案、占道审批、垃圾袋装化问题进行了更加严格的规范和详细的说明,统一规划全镇装修围挡标准。

  五是加大案源拓展,开展全方位执法。在案源拓展方面,今年以来,案件的类型来源广泛,目前,案件处理已涉及6个方面和16项案由。其中拓展的新案源有向城市道路排放污水案、随意抛洒建筑垃圾案、改变房屋规划用途案、从事车辆清洗未采取有效措施防止污水外流影响周围环境整洁案等。接下来分局将继续加大执法力度,依法办案,以法严纪。

  织里城市精细化管理任重道远,分局法制科将不断创新城市管理执法思路和方法,进一步加大热点难点案件的突破力度,确保执法行为文明、规范,着力提高执法队员办案能力、推进案卷质量提升,进一步树立行政执法良好形象,促进依法行政工作水平提升。